content="Астрология, астролог, астрологический, кодвил, covid, процент, прогнозы">


 О прогнозе по короновирусу, и о «процентах»



Сегодня короновирусу исполнился год. И 8 месяцев моему астропрогнозу о том, как будут развиваться события в моём регионе. Прогноз «Коронавирус COVID-2019 и нефтяная война 2020» был написан в начале марта 2020 года в атмосфере всеобщей неразберихи и тотальных панических настроений. Итоги уже можно подвести. Этот частный, «внутригодовой» астропрогноз - прекрасный пример того, во что верят те, кто думает, что все прогнозы можно и нужно переводить в «проценты попадания в прогнозе». А если не можешь - значит морочишь голову. Меня давно бесят такие люди: не шибко умные или просто неграмотные. Какого ответа они ждут? С удовольствием объясню: в упомянутом тексте было пять, собственно, прогнозов:

Ящик Пандоры

1. Проблема ковида сильно раздута. Это так? Очевидно, да. Март 2020, INTERFAX.RU: количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в России перевалило за 2 тысячи. Настроения и публикации: «Мы всё умрём! Вируса нет, это выдумка, чтобы отвлечь от реформы Конституции! Власти прячут трупы!». Причём это разом. Паникёры скупают туалетную бумагу, гречку и имбирь. В магазинах люди в строительных респираторах, перчатках и прозрачных шлемах. Сам таких видел. Плюс массовые приступы социофобии – думаю, что пострадавших умом было намного больше, чем заболевших ковидом. Ноябрь 2020: за сутки выявлены рекордные 23 тысячи заболевших. У всех есть знакомые переболевшие или собственный опыт. И никаких принудительных «самоизоляций» на несколько недель. Но всем, практически всем, похрен. Так сколько в этом прогнозе процентов успеха? А для тех, кто до сих пор не вышел из индуцированного психоза и паникует – это сколько процентов? У них ведь альтернативная реальность, они совсем иначе посчитают.

2. Удержать распространение в рамках получится. Как на мой взгляд не получилось. Но, с одной стороны, та же Москва как-то функционирует, система здравоохранения как-то работает, хотя и за счёт того, что диагноз часто не ставят. Как оценить подобное заявление в процентах?

3. Панический ажиотаж держится до лета. Потом пауза и «вторая волна». Ограничения были сняты в середине июня, с тех пор авиамаршруты, например, только добавлялись. Две недели точности – это сколько процентов? Как оценить? И это как вообще - да или нет? Вторая волна, про которую полгода меня спрашивали в личку, и в прямых эфирах «будет или нет?» - началась, как и было написано в астропрогнозе. Но не в ноябре, а середине октября. Это сколько процентов точности? Ноль, сто?

4. Нет действенной вакцины до конца года. А это вообще прекрасный пример! Вакцина есть. Целых три (уже четыре). Еще с лета. Но для нас их нет, а уже ноябрь. И до конца года не будет. Вот это, так его и эдак, сколько процентов успеха в прогнозе?! Ноль? Сто? Сорок девять и девять десятых? Правильный ответ: как договорятся между собой те, кто взялся эти проценты считать.

5. «Нефтяная война» и колебания бирж – некритичны и преувеличены. С удовольствием напомню: в марте, когда нефть буквально впервые в истории ушла «в минус», иноагенты и просто хомячки с кругозором уровня плинтуса разгоняли по соцсетям панику в стиле «всё пропало!». Одни – честно на зарплату, другие – по причине врождённых дефектов. Где все эти «прогнозисты» и «предсказатели» сейчас? Цитировать не буду, много чести. Но помнить поименно их надо: эти люди и прогнозы – две вещи несовместные. Мы же не хотим еще раз быть дезинформированы любителями или людьми с платным чувством справедливости? Очевидно, да. Но вот сколько это процентов успеха в моём астрологическом прогнозе? Сто? Ведь, с другой стороны, спад экономики есть у всех, и более всего у тех, кто эту «нефтяную войну» и замутил – у саудитов. Рекорд падения ВВП с 85 года. Но как это всё пересчитать в проценты успешности?

Как бывший студент, который изучал (и успешно сдал, пусть и не с первого раза) экзамен по методам математической статистики, хочу сказать тем, кто не знает то, о чём говорят на первой же лекции: проценты в статистике математически однозначны и объективны только (и исключительно)в абсолютно повторяемых, идентичных ситуациях, причём с твердой бинарной логикой. Хрестоматийный случай – подбрасывание монетки. Или лото, с цветными шарами. Во всех остальных случаях в слове «процент» скрыты неявные договорённости. А цифры только маскируют то, что в основе лежат мнения.

Думаю, не только меня утомили «эксперты» вопросами о точности прогнозов, причём обязательно в «процентах». Может уже нужно перестать стесняться называть идиотов – идиотами? Хотя бы внутри себя. Они же для нас стараются...



18 ноября 2020 года
С уважением, Константин







Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:




О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые