Часто задаваемые вопросы по книге «Астрология трансформации личности»

они же ЧаВо, они же FAQ

Книга «Астрология трансформации личности» (и ее предыдущее издание «Астрология самореализации») за прошедшие годы стала для многих астрологов новой точкой отсчета в их астрологическом мировоззрении, даже просто как предмет для споров и обсуждения. Как следствие развития темы, накопились типовые вопросы, получаемые мной по почте и через форумы. Их недостаточно для отдельного сиквела, но достаточно для того, чтобы свести их все вместе на отдельную страничку на этом сайте. Похоже, полностью выполнился прогноз о судьбе книги, который я написал в ее «Заключении». Потому и вопросы по качеству разные: есть серьезные и глубокие, продиктованные стремлением понять и применить. Есть наивные, и то, что они возникают, – это моя авторская недоработка: значит, что-то в теме раскрыто неполно. Редко, но бывают вопросы, продиктованные завистью и профессиональной ревностью. Поэтому здесь они разбиты на несколько групп.

1. Вопросы абстрактные – о карме и свободе воли.

2. Вопросы автору – личные

3. Вопросы предметные – по тексту книги

4. Смешные вопросы и серьезные ответы

1. Вопросы абстрактные – о карме и свободе воли

Скажите, пожалуйста, в чем для вас отличие кармы от судьбы?
Прежде всего в терминах, то есть и в том, что разные люди в них вкладывают – отсюда столько споров. Я поясню очень простыми словами. Карма – сумма накопленного в воплощениях опыта, определяющего наше «сегодня». Это – прошлое, но такое прошлое, которое влияет на наши решения и возможности, ограничивает варианты нашей свободы. Судьба – это и есть тот коридор свободы, который оставила нам наша прошлая карма. То есть Судьба – это то, что мы не сможем изменить в рамках одной жизни или что от нас не зависит в принципе. Есть и третий компонент духовного пути – дхарма. То, что должно быть сделано в этой жизни. Собственно, об этом и книга, первоначальное ее название было «Астрология дхармы», но поскольку даже слово «карма» вызывает очень неоднозначное и предвзятое отношение, то название я забраковал.
Вернуться назад к вопросам

Я не верю, что карму можно менять и что можно влиять на Судьбу…
Это ваш выбор и ваша жизнь. Если же в силу рождения и образования на постсоветском пространстве вы еще не вполне определились со значением этих слов, то я бы посоветовал познакомиться поближе с индо-буддистской традицией, с теорией и практикой Йоги. Этот вопрос разрабатывается там тысячелетиями глубочайшим образом, причем именно в прикладном ключе.

Я астролог, но не верю в карму…
Это не проблема, так как можно быть очень хорошим астрологом и не пытаясь заниматься кармической тематикой. На навык прогнозирования, к примеру, это никак не повлияет. Другой разговор, что возможности астрологии прогностикой не исчерпываются.

Пока не могу сообразить, как должен перемещаться Асц между воплощениями. В какой дом он перемещается?
Есть ряд идей, как должен перемещаться Асц в следующее воплощение, и Солнце с Луной тоже. В нашем опыте я этого не видел и более того, сейчас считаю нонсенсом. Так как если есть такой детерминизм судьбы, то наша жизнь теряет смысл: любые действия, преступления и подвиги не меняют карму. Это очевидная нелепость. А вот насчет того, что это срез – да, гороскоп рождения – лишь одна из точек, ее мало. Потому мы и строим карты обращений. А идеально было бы строить карту зачатия, тогда бы мы видели вектор Души в этом воплощении, и многие вопросы снялись бы. Но я писал в книге, почему я не мог это исследовать. Важно понимать, что карма – это не иудео-христианское возмездие за грехи, это просто то, что мы есть, как Накопление, как Проект-во-Времени. И подобное затем притянется к подобному. Если допустить на секунду, что вообще возможны жесткие закономерности в вопросах смены карт воплощений – значит, надо допустить, что все, что мы делаем, ни на что не влияет в будущем. Ни убийства, ни святость, ничего. А это абсурд, тупик. Вдобавок противоречащий почти всем религиям и духовным учениям. Так что тут я останусь при своем мнении.

Как в гороскопе определить уровень эволюции духа или духовность человека?
Уверен, что никак, хотя есть школы астрологии, которые пытаются утверждать противоположное. Причин тому море, и все серьезные. Во-первых, на протяжении жизни мы изменяемся. Грешим, каемся, жизнь нас чему-то учит – а гороскоп остается все тем же самым и у младенца, и у прожившего жизнь старца. Вторая ошибка в том, что, как известно, гороскоп рождения описывает только то, что родилось. В то время как Дух не имеет даты рождения и даже по понятиям христианской религиозной традиции вселяется в тело до отделения тела ребенка от матери. Потому поиск духовности в гороскопе рождения имеет явные черты логического нонсенса даже в базовых категориях. Яркий пример такого рода заблуждения – британский астролог Джон Фроули, отождествляющий духовность с 9 домом натальной карты. Для католика убеждения, мировоззрение и духовность – одно и то же. Однако этот дом может быть лишь отражением того, как проявится Дух на протяжении только этой жизни, а значит, в убеждениях и в мировоззрении. Но мировоззрение и убеждения – лишь опосредованное проявление духовности, а не она сама.

Какие вы можете перечислить астрологические критерии эволюции духа?
Никакие, если я правильно понял вопрос. Дух не может быть означен в гороскопе, мы можем наблюдать только его проявления. Соответственно, и духовность, как и ее рост, мы лишь косвенно можем оценить, исходя из того, как человек реагирует на прогностику. Также синастрии являются хорошим способом «обратной связи».

Если в гороскопе нет указаний, что человек может самосовершенствоваться, то никто его не усовершенствует?
Это точно: если человеку это не нужно, то и тема для него просто бессмысленная, согласен на все 100%. Иногда сталкиваюсь с тем, что некоторые люди не могут понять даже тему книги, не говоря уже о ее содержании. Чаще всего это бывает связано с неудачно расположенным Сатурном в карте рождения (ночным, пораженным), с сожженными планетами или с акцентированием 12 дома: человек ощущает Судьбу как фатум, не в состоянии контролировать некоторые свои проявления – звезды буквально волокут его за собой, а не указывают путь. Потому и все, что не стыкуется с его личным, персональным опытом, для такого человека такой же вымысел, как для нас с вами Дед Мороз или Микки Маус. Но во внутренней реальности таких людей фатум – это единственная чистая правда. Слава Богу, что большинство людей имеют лучшую карму.

А нужно ли вообще что-то менять?
Можно ли что-то менять – это философский вопрос, так как есть две полярно противоположные точки зрения на проблему. И обе недоказуемые, это акт Веры. Либо все предопределено, даже наши попытки что-то изменить (стоицизм, европейский и иудейский оккультизм, ортодоксальное христианство и т.д.), либо же – определены только некоторые опорные пункты, и мы имеем Право, данное нам Свыше, что-то поправлять в своей Судьбе (буддизм, ламаизм, даосизм и т.д.). Тут как сессия у студентов: будет обязательно, в определенных датах и по определенным предметам. А вот как мы будем ее сдавать, будем ли к ней готовиться или просто «смиримся перед судьбой» – тут уж каждому свое. Это внутренний выбор каждого, я не претендую на то, что создаю всеобщее Учение. Просто кому-то мои мысли окажутся очень кстати – вот именно им и адресована моя первая книга. А нужно ли что-то менять – это вопрос только к вам. Каждый его решает сам для себя.

Это ваша настоящая дата рождения или вы скрываете свое рождение?
Разумеется настоящая. 05 октября 1972 года, 16.50, Лисичанск Луганской области. Скрывать дату рождения для астролога я считаю аморальным, так как это означает, что человеку есть что скрывать. Ну а кроме того, с точки зрения стирания личностной истории полная ясность – это разновидность полного тумана. С учетом того, как мою карту читали мне некоторые «корифеи» от астрологии, то лучший способ что-то скрыть – ничего не скрывать. Сами все придумывают и сами же плавают потом в своих построениях.

Почему именно вам было дано право писать на эту тему?
Если отвечать прямо – то я реализую сейчас то, что не сделал в самом первом известном мне человеческом воплощении. Это своего рода моя работа над ошибками, хотя я никогда не был астрологом прежде. Мой Меркурий (Возничий), быстрый, в Весах, в двух взаимных рецепциях, с Сатурном (с ним же в трине) и с Венерой, также в соединении с Ураном и в трине к Парсу Фортуны. Меркурий в соединении со Спикой, Венера – с Регулом, Сатурн в Близнецах – к сожалению, с Беллатриксом. Я точно знаю, что дают мне эти звезды сейчас, а также вследствие каких прошлых действий они оказались в моей натальной карте. Дар анализа, классификации и объективного взгляда на вещи – это как раз тот инструмент, которым и была выполнена известная вам работа, и также это та врожденная способность, которая привела меня уже в этой жизни к профессии астролога.

А как вы относитесь к критике?
С интересом – если это именно критика. Я поясню: один мой начальник на наших совещаниях всегда отделял конструктивную критику от выпендрежа, чем, собственно, и привел фирму к успеху. Он говорил: «Что плохо в нынешней версии, я знаю и сам. Знаешь, как сделать лучше, – говори, обсудим, так и сделаем. Не знаешь, как сделать лучше, – сиди молча и не трать наше время!» Вот, собственно, к идеям, как сделать что-то лучше, я прислушиваюсь с большим интересом и благодарностью – такие идеи улучшают мою работу, а иногда и мою жизнь. Не было случая, чтобы я за это не благодарил. А все остальное – это не критика, это способ самоутверждаться у некоторых людей: критиковать чужое, не умея создавать свое. Перефразируя Марка Твена – кто умеет делать, делает. Кто не умеет делать – учит других, как делать. Кто не умеет и этого – ведет себя, как младший персонаж басни Крылова о Слоне и Моське.

Как вы относитесь к другим школам астрологии?
Я не верю в то, что в астрологии есть школы. Я верю в то, что есть адекватные и разумные люди, ученые, которые разными путями идут к одной цели. И к таким людям я с уважением отношусь, школы тут совершенно не при чем. Я также не сторонник мифа о том, что астрология может быть только «единственно правильной», словно марксистско-ленинское учение в изложении Мао Цзэдуна. Мир очень сложен, и астрология также многогранна. Если человек уважает Опыт и Здравый смысл, то всегда найдет со мной точки соприкосновения. Я также верю в то, что есть недобросовестные и нечистоплотные люди, пытающиеся под видом «школы» узурпировать своим седалищем монополию на истину и возглавить Единственно Правильное Учение. С такими я не хочу иметь ничего общего.

Вы правда кандидат наук? Чему была посвящена ваша диссертация, где и как вы ее защищали?
Ученые степени и звания – вещи официально подтверждаемые. В отличие от астрологии, где, к сожалению, можно безнаказанно назвать себя «астрологом мирового уровня» и даже требовать к себе соответствующего отношения, в Большой Науке нужно доказывать, что ты чего-то стоишь. У меня не было ни связей, ни денег, и по базовому образованию я не философ, а «технарь», а это в гуманитарных кругах почти ругательство. Так что защита была весьма яростной. Из 12 докторов на защите трое (психологи) были против меня до последнего. Защита состоялась на базе Ученого совета по социальной философии и философии истории в Военном университeтe города Харькова, аспирантуру я проходил на кафедре философии Национального аэрoкoсмического университета. Там очень сильный и качественный профессиональный состав, свыше 90% – с учеными степенями, и я многим лично благодарен. Автореферат (не в последней правке) лежит тут. В этом же университете стал доцентом. И если бы не безумная реформа образования на Украине, уже бы давно подготовил и защищал докторскую.

Какое у вас астрологическое образование?
Закончил обучение в Харьковском филиале Высшей школы классической астрологии в самом начале 90-х – пришел ломоносовским самоучкой на последние курсы. Экзамены у меня принимали такие старейшие украинские астрологи, как Данюк и Прозументор (который был на тот момент директором Планетария) и приехавший для проведения экзамена В.А.Вайсберг. Позднее посещал лекции заезжих лекторов. Но все же как астролог я в большей степени формировался сам, в результате практики, в особенности из-за постоянного консультирования бизнеса и той программы трансперсональных исследований, выводы которой пошли в книгу. Первое время я искал Учителя, но как-то не сложилось с этим. Пришлось учиться самому, а это было очень медленно. А сейчас привычка учиться самостоятельно мне очень помогает, поскольку сам по себе навык к самообразованию исключительно востребован и буквально жизненно необходим в астрологии на продвинутых стадиях. Без способности думать самостоятельно и независимо Мастерства в астрологии достичь просто нереально.

С вашими исследованиями не стыкуется мнение кармолога/контактера/гуру XXX, что вы на это скажете?
Меня это мало трогает, если честно. Написанием книги я преследовал задачу отчитаться о проделанной работе и оставить тот след, который должен был оставить в этой жизни. Я отношусь к своему преподаванию как к реализации своего основного Предназначения. А это отчет прежде всего Богу, а не людям. Как говорил один мой духовный наставник, это «инвестиция в судный день«. Если то, чему я учу, поможет жить лучше хотя бы одному человеку, значит, я уже прожил не зря. А судя только по присланным мне отзывам, это оказалось полезно не только мне.
Вернуться назад к вопросам.

А сейчас вы бы написали что-то иначе? Какие исправления хотели бы внести?
Стилистически я писал бы сейчас иначе – сказывается опыт. Но в содержательном смысле книга была написана безусловно качественно. Ее награды и популярность – косвенное свидетельство тому. А вот то, что я добавил бы сейчас обязательно, так как это «защиту от дурака». Это программистский термин, обозначающий защиту программы от непредвиденных действий пользователя – хаотичных, абсурдных или случайных. Когда я ее писал, то не подумал, что это может быть нужно. Я считаю одним из своих главных достоинств умение объяснять сложные вещи просто и доступно. Книга написана так же – доступно и понятно. Но когда у ее читателя нет необходимой астрологической подготовки или просто недостаточная эрудиция, кругозор, тогда возможно и неправильное ее понимание, я знаю такие случаи. Поэтому в переиздании я обязательно добавлю во введении следующие строчки:
«Внимание, уважаемый читатель! Если:
– вы не умеете читать гороскопы или еще незнакомы с синастриями и прогнозированием;
– ваше мировоззрение основано на религии, отрицающей доктрину перевоплощения (реинкарнации), или если вы убежденный атеист;
– вы не были близко знакомы с системными методами самосовершенствования и духовной практикой;
тогда вы не найдете в моей работе ничего, что вам будет понятно и близко. Отложите эту книгу и возьмите любую другую.
»

Показательны ли в кармическом анализе королевские и разрушительные градусы?
С градусами – у меня была такая идея в самом начале, когда я только занимался статистикой. И вроде даже что-то складывалось, в 90-х годах я еще говорил о градусах как об одном из таких интересных признаков. Но вот чем больше практикую, тем больше у меня к этим градусам вопросов накапливается. Трудных таких вопросов. Так что сейчас я обращаю внимание, если градус в карте есть, но скорее чтобы присмотреться к нему и понять его, чем для того, чтобы интерпретировать. А вот в элективной астрологии использую их по-прежнему.

Разве может изменение внешности изменить натальную карту рождения?
Тут в корне неверная постановка вопроса. Карта рождения не изменяется никак, никакими способами, до тех пор, пока мы живы. Но то, как ее потенциал реализуется в нашей жизни, как мы расставим в ней акценты – это можно менять и в весьма-весьма широких пределах. И изменение внешности – одна из радикальных по последствиям техник. Попробуйте, к примеру, накрасить губы черной помадой, а волосы перекрасьте в зеленый цвет. Или сделайте на лбу татуировку. И если ваша жизнь, ваши отношения с близкими, родственниками, сослуживцами и начальством не изменятся (причем в этом примере – в худшую сторону), то я лично приеду посмотреть на такое диво-дивное. Непонимание подобных очевидных вещей, к большому сожалению, распространено среди астрологов, которые уже окончательно оторвались от жизни и потеряли контакт с реальностью в своей работе.

Вы не рассматриваете квиконс? По какому пути его прорабатывать?
Квиконс – аспект несоответствия между чем-то и чем-то. Старая астрология говорила о знаках в квиконсе как о знаках, «не созерцающих» друг друга. Это не конфликт, а необходимость постоянной подстройки, словно речь идет об уходящей волне в радиоприемнике. Я его больше в синастриях использую, чем в наталах. Если говорить о проработке, то это минорный аспект, аспект скрытой, непроявленной кармы. А значит, и реализовывать его нужно к ближайшим мажорным – трину или квадрату.

Я тоже проходил ребефинг, и у меня не было такой информации, как вы пишете. Почему?
Ребефинги и холотропные сессии в принципе не предназначены для этих целей. И если какой-то опыт и поднимается на поверхность, то, как правило, он не достоверен. Потому мы и не пользовались ребефингами для целей вспоминания – в книге об этом речи нигде нет, проверьте пожалуйста, вы что-то спутали. Холотропы проводились только в целях первичного очищения бессознательного от травматического материала. После этого было еще несколько стадий подготовки. Кроме того, я написал персональную благодарность в книге нашему ведущему – Игoрю Ильинскoму. Без его личного таланта к Йоге, уникальной учительской харизмы и умения идти на рисковые эксперименты все это было бы просто невозможно.

Если планеты «в шахте» имеют такое значение в кармическом анализе, то логично предположить, что и Rex Aspectarius может поведать о кармическом опыте?
Конечно, так. Чем больше аспектных связей, в том числе антисов и рецепций, тем важнее эта планета и тем активнее ее опыт видоизменяется на протяжении жизни. Обычно нет нужды это делать специально, это и так «рабочая лошадка», там есть только вопрос качественной коррекции. А вот планеты «в шахте» нуждаются в дополнительном внимании, иначе будут в жизни неожиданности, с ними связанные.

Можно ли отключить или заблокировать проявление какой-то своей планеты?
Я не верю, что можно полностью «отключить» ту или иную планету. Это функция, и она действует, даже когда мы о ней не знаем – к примеру, очень интересно смотреть старые гороскопы с высшими планетами. Они о них не знали, но планеты действовали. Думаю, что и сейчас мы очень многого не знаем из того, что действует на нас астрологически и что не скоро найдет свое место в астрологии. Однако можно приглушить действие той или иной планеты на время. К примеру, йоговская Пратьяхара, несложное упражнение, вызывает временное отключение восприятия внешнего мира и кинестетических чувств. И выполняется она именно за этим – освоить навык управления этими функциями.

Является ли большое количество сильных планет в натальной карте указателем на высокий уровень развития души? Ее опытность?
Насчет большого количества сильных планет и духовного опыта – точно нет. Это, похоже, вещи вообще мало связанные. Часто цепочка воплощений начинается с весьма сильного гороскопа, а затем появляется все больше поражений, ретро-планет и т.п. Относительный возраст души можно оценить по Лунной фазе, но именно относительный возраст. Воплощения идут циклами, и судя по всему, достучаться до многих прошлых циклов (как, например, до животных, если они были) нет никакой возможности. Или же нужен какой-то особый талант – среди нашей исследовательской группы таких не было. А вот сильное положение планет в знаках часто является следствием удачно реализованной гармоничной кармы в прошлой жизни: вследствие этого планеты в домах зачастую становятся планетами в знаках в следующей жизни.

До какой степени, на ваш взгляд, можно вытянуть планету в ослабленном положении? Ну чтобы реально это почувствовать в этой жизни. Например, падение можно вытянуть до экзальтации?
Это не вопрос веры, я точно знаю: планету в падении или изгнании можно проработать не менее, чем на уровень планеты в экзальтации – так это будут воспринимать окружающие в сравнении с другими людьми. Правда, это сравнение не очень удачное: планета все равно будет в падении до момента нашего ухода из жизни, но это будет «модифицированное» падение. По абсолютной силе – запросто выше, чем среднестатистическая планета у среднестатистического человека. Именно об этом я ведь и писал: не только можно, но и нужно делать такую работу, если хотим жить счастливыми. Незнание в данном случае выступает как фатум. Из-за незнания того, что и как надо в себе менять, мы и проживаем свою жизнь, страдая от своей же собственной натальной карты, а это абсурд. Конкретные примеры: планета в падении отвечает за здоровье, и от рождения оно именно такое – слабенькое. Но при проработке (закалке, тренировке) становится все крепче и крепче, и если сравнивать с другими людьми – то куда там им, многим и многим! Но все равно это падение: перестанет такой человек за собой следить – и все быстро посыплется обратно. Быстрее, чем у других. И так со всеми домами – с управителем денег, популярности, детей, брака и т.д. К примеру, человек с Марсом в изгнании становится легендарным чемпионом мира по боксу и бьет тех, у кого Марс в Овне или Скорпионе – а это ведь реальные факты. Спросите о проработке Марса у Моххамеда Али (Марс в Тельце), о проработке Меркурия у Михаила Жванецкого (Меркурий в Рыбах), о проработке Юпитера у М.В.Ломоносова и т.д.

То, что эссенциальные достоинства можно скорректировать, это понятно, а акцидентальные?
Насколько я могу судить, в большинстве своем это невозможно на протяжении жизни, или крайне трудно, или же является духовным подвигом, совершенно недоступным для обычных людей. Положение планет в домах, их связь со звездами и подобные факторы относятся к полю Судьбы в этой жизни и не подвержены изменениям. Можно немного корректировать это за счет релокации.

А почему мне нельзя заниматься астрологией при напряженных Меркурий-Луна или Лилит в 7 доме?
Судя по всему, тут что-то неверно вами понятое или неверно кем-то пересказанное. Заниматься астрологией, я уверен, можно (а возможно, и нужно) всем. Но вот консультировать профессионально будет сложно, так как при напряженных аспектах Луна-Меркурий человек очень субъективен в мыслительной деятельности, ему трудно быть объективным, не проецировать на кверента свой жизненный опыт или эмоциональные проблемы. Иногда такие люди не способны даже читать книги, если в них что-то обижает, цепляет за живое. Этот аспект, как и Лилит в 7 или 11 домах, безусловно, подлежит проработке в этой жизни. И консультации – логичный для этого контекст. Но тут важно будет не навредить еще и другим, чтобы кармически не усугубить эту проблему. Часто это можно видеть в профессии психолога: человек идет учиться на эту специальность, чтобы научиться решать свои проблемы, но так и не решив свои, начинает «решать» чужие. Потенциально здесь открыватся путь к деградации личности. В астрологии таких людей тоже хватает. Потому то, что я написал, – это не запрет, это предостережение. Вы должны четко понимать, что вы делаете, что из себя представляете и цену своего выбора.

У моей свахи день рождения один, но родители, имея возможность, записали ее первого числа следующего года. Всю жизнь отмечает свой день рождения согласно рождению, но везде стоит дата на полтора месяца позже. Даже в свидетельстве о рождении. Как можно трактовать такое положение с позиций астрологии? Для чего ей это (вторая дата) дано?
Если она отмечает реальный день рождения, то значит, то, что в документе, – только фикция. Можно не учитывать вовсе и забыть. Я поменял свою скептическую точку зрения на вопрос о «новом гороскопе», когда столкнулся с тем, как действует на людей условная дата, с которой они прожили всю жизнь как с датой рождения. Сам факт того, что это так влияет, заставил меня многое пересмотреть в картине мира. Зачем дается такое человеку – это вопрос, конечно. У меня нет на него готового ответа, буду признателен за идеи. Мое мнение изменилось после моего семинара в Одессе, когда завязался спор и мне привели очень любопытные примеры (2 штуки), как реагирует на транзиты условная дата рождения, с которой люди прожили всю жизнь. Настоящие даты рождения были неизвестны. Для меня это было противоестественной мыслью, но я привык всегда учиться и не быть догматиком. Сильной последней каплей оказалась смерть моей родной бабушки, которая жила с неизвестной датой и не тем годом рождения вдобавок: весь цикл болезни до момента смерти относился к петле транзитного Сатурна по ее условному Солнцу с дополнительными негативными медленными транзитами. Я знал, что дело кончится плохо, за полгода до ее ухода из жизни, просто посмотрев, как Сатурн проходит это Солнце и как она на это реагирует по здоровью. Ошибся менее чем на две недели. Напомню: условное Солнце. Она даже месяц уверенно не знала, а год был написан в паспорте не тот, и она сама забыла уже, что «скостила» себе возраст на год. Мама про это факт помнила.

Я поняла так, что вы скептично относитесь к технике «новый гороскоп»?
Мое отношение к этой технике таково, что даже при таком весьма непростом гороскопе, как мой собственный, я «новый гороскоп» себе не делал и не намерен этим заниматься в каком-либо даже отдаленном будущем. Обхожусь другими средствами коррекции. Но в то, что это может быть эффективной практикой при наличии очень сильной мотивации, все-таки верю. Разумеется, если не относиться к этому с наивным формализмом: сменил дату в паспорте – и жизнь поменяется. Вспомнился опыт нашей исследовательской группы в период 93-97-гг.: нередко встречались ситуации, когда прошлое воплощение имело одну дату смерти, но две даты рождения. Как выяснилось, это происходило в случаях ухода из мира в монастырь или в секту с полной реинициализацией новой личности и отказом от прошлого с разрывом связей. Кстати в тему – см. фильм «Остров» с Петром Мамоновым, рекомендованный к просмотру всем верующим самим Патриархом. Фильм и о «новом гороскопе» тоже.

Есть ли у вас база тех людей, которые участвовали в исследованиях? (дата рождения, основные сведения из прошлой жизни) Могли бы вы ее показать (интерес чисто исследовательский)?
Насчет базы – когда шли исследования, в 1993-1998, я тогда не планировал, что когда-нибудь буду писать об этом книгу, просто считал на калькуляторе по таблицам эфемерид гороскоп на листочке, записывал, что общее, и т.д. Я и астрологию тогда не рассматривал как профессию. А позднее, когда стал упорядочивать свои конспекты, оказалось что у меня сохранилось меньше десятка листочков с данными по N и N-1 воплощением – даты рождения и смерти. Причем три из них вошли в книгу, а один случай очень подробно, досконально разобран. С точки зрения критики это действительно одно из самых уязвимых мест в книге, но что-то поделать с этим сейчас, через 10-15 лет, я уже не могу.

У Майкла Ньютона утверждается, что реинкарнации происходят группами.
Я с этой мыслью у М.Ньютона как раз согласен. У нас получалось, что воплощения происходят не столько, правда, группами, сколько целыми поколениями. А вот пересечения с прошлыми «знакомцами» все же не частое явление. И если оно есть, то происходит, как правило, именно так, как утверждает Ньютон: в близких родственниках, особенно родителях, реже намного – в друзьях, супругах и любовниках и совсем редко – во всех остальных.

Давно мучает такой вопрос – взаимная рецепция. Почему обе планеты считаются в выигрыше по эссенциальной силе?
Ситуации действительно бывают разными. И если планеты сами по себе в сложном положении, то от взаимной рецепции много добра ждать не стоит. Но это все равно сила. У планеты есть возможность «чужими руками» делать то, что она хочет, но не может без посредника. Аналог «волосатой лапы» и кумовства в деловых отношениях. Хорошей метафорой взаимной рецепции при рецепции по изгнанию, мне кажется, может быть ситуация с взаимными заложниками: мы в плохих отношениях, но у нас обоих есть что-то, чем мы можем навредить друг другу, и это сдерживает взаимное зло. Любимая сцена в боевиках: наставили друг на друга стволы, но заложники у обоих. Мы вынуждены считаться с такой ситуацией. И это дает силу планете, которой у нее изначально не было, так как она управляет тем дорогим, что, в свою очередь, принадлежит угрожающему ей. По этой причине даже квадрат смягчается (хотя не оппозиция, она слишком сильна).

Если же в аспект (скажем соединения или аспекты к соединению) входят несколько планет, то проработку следует начинать с наиболее сильной? Не приведет ли это к полному подавлению и вытеснению более слабой планеты? Или сразу необходимо подходить комплексно?
Проработку в таких случаях проще начинать с тех планет, которые стоят в угловых домах, или ими управляют, в особенности связаны с Асц. Эти планеты нам наиболее подконтрольны и наиболее важны. Подавление или вытеснение других качеств к сожалению возможно, так как гороскоп — единое целое. Так что подход придется делать комплексным.

Почему вы не используете Селену? Как-то обидно за Ангела-Хранителя.
Я не противопоставляю Лилит и Селену, так как не считаю Черную Луну олицетворением зла. Хотя это, безусловно, психический негатив. Логично предположить, что оппозиция к ней – это и есть Белая Луна, и так учитывают иногда. В ситуации с семилетней Селеной я поступал в точности, как вы описали свои опыты. Но результат получил иной: всегда можно было вывести то же самое из планетной картины. И еще хуже: люди с сильной Селеной часто были ну очень непохожи на приписываемое ей действие. Вы знаете, что я написал в тексте, и скажу то же самое здесь: я не настаиваю, что ее надо или не надо использовать. Это решаете вы.

Как узнать что проработка получается?
Ну если вы понимаете, что за что отвечает в вашем гороскопе, то трудности никакой нет, все будет просто очевидно. Лучший контроль – это то, что в книге названо «обратной связью»: это отслеживание людей, событий и себя в них на основе прогностики и синастрий. Вы же читали и знаете, что ответ на этот вопрос занял у меня во второй части больше ста страниц в конкретных инструкциях. Просто астрология действительно помогает в этом процессе – но тем, кто и сам себе хочет/может помочь.

4. Смешные вопросы – серьезные ответы

Кто вы по национальности?
(К.Д.: Мой приз за самый смешной вопрос по книге) Украинец. Но в целом отождествляю себя со славянской культурой и ее предтечами, а не с отдельной страной, нацией или племенем. У Духа нет расы. К примеру, это мое первое воплощение в этой национальности. Но мне немного странно, что после прочтения книги у вас возник только такой вопрос…

А не слишком ли вы были молоды для исследований, о которых написана книга? И не было тогда книг по астрологии, а тем более по карме!
Глупости. Если вы тогда были «не в теме», то это еще не значит, что ничего не существовало. Книги и по кармической астрологии были, и по трансперсональной психологии, и по реинкарнационной терапии были. По трансперсональной были «Картография человеческого бессознательного» и «За пределами мозга» Станислава Грофа, книги Кена Уилбера и другая переводная литература. И была замечательная Дениз Линн, и том за томом переводился Кастанеда. По кармической тематике были Кетлин де Визи и Вульфинг фон Рор, Эбертин Балдур и Бернард Фицуолтер, был Глоба, а позднее и Шестопалов. А кроме того, были люди, которые ездили в Новосибирск и Москву на семинары по НЛП и по холотропам и по эмпирической психологии самого разного сорта; были и те, для кого английский язык и импортная литература по регрессивному гипнозу не была проблемой; были и весьма неортодоксальные авторские наработки харьковской школы Йоги. Что касается возраста, то паспортный возраст обычно имеет мало общего с жизненным опытом. Большинство людей судит по аналогии с собой, а это не всегда удачный способ понимать других. К примеру, в 15 лет, когда многих волнуют в основном различия в спиртном, я зачитывался переводными книгами о восточной философии и тренировался по два часа в день без пропусков и без «личной жизни». В 19 лет, обучаясь в институте, тренировался по три-четыре часа в день и жил интересами совершенно, принципиально чуждыми моим сокурсникам – йогой, тайнознанием, боевыми искусствами и т.п. В 20 лет начал изучать астрологию – многие мои коллеги пришли к этому намного позднее… Ну а когда помнишь опыт более чем одной жизни, то возраст и вовсе превращается в условное понятие. Но, к сожалению, чтобы это понять, нужно это пережить.

Такие восторженные отзывы о книге везде, а я ничего не смогла в ней понять. И кавычки поменяйте: в русском языке традиционно применяются французские «елочки» (вариант – запятую поставьте).
Не расстраивайтесь, пожалуйста, эта книга изначально написана не для всех и не для каждого. Она для людей, у которых есть успешный многолетний опыт практики и в астрологии, и в самосовершенствовании, а кроме того, хорошая осведомленность в истории религии и магической практики. А вот то, что во всем тексте вы узнали только «не такие кавычки» (не там запятую), мне это действительно грустно, так как вы и вправду просто потеряли свое время. Мне действительно очень жаль, увы.

Нашла форум, где вас обвиняют буквально во всем, в чем только можно. Костя, вы младенцев не едите? :)) И как вы вообще относитесь к оскорблениям на форумах?
Это обратная сторона популярности. Форумный флуд и прикладная астрология – вещи в весьма разных плоскостях. Как говорится, собака лает, а караван идет. Младенцев не ем :)) На форумах иногда образуется кружок людей, которые массируют друг другу самолюбие и критикуют всех, кто «не из нашего болота». Прямо как в народной пословице: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». А что касается именно форума Арго, там не все такие, вы тоже не обобщайте. Есть думающие люди, которых я уважаю, но есть и пара-тройка других. И вот этих других «астрологов» раздражает, что я успешно делаю то, что они мечтали делать сами. Зависть и ревность – это извечные и сильные негативные мотивы, и если человек их не прорабатывает, то они выпирают, как шило из мешка. А когда их даже не пытаются как-то спрятать, то это и вовсе выглядит весьма отталкивающе, словно запущенный гнойник на чужом лице. Кроме того, некоторым нашим соотечественникам в принципе трудно представить себе человека, который помнит некоторые из своих воплощений, но при этом вменяемый, порядочный и вполне «от мира сего». Иногда это порождает такую революцию в их мозгах, что в итоге возникает протест как форма защиты своего маленького «Я». По-моему, это и объяснимо, и предсказуемо.

Астролог XYZ в личной беседе отозвался о вас неуважительно и говорил, что у вас плохой гороскоп – много планет в изгнании и падении. Что вы об этом скажете?
Скажу, что это его проблема. Если он так же читает другие карты, как читает мою, то мне жаль его клиентов. Гороскоп действительно непростой и кармически отягощенный, но чтобы «неуважительно» – это явно что-то личное, такие вещи надо гнать из себя поганой метлой, но не для всех изживание чувства собственной значимости является самоцелью. И в принципе у меня нет морального права его осуждать: просто верю, что каждому – свое и что каждому воздастся по мерке его.

Книгу я не читал (не смог/не буду/не осилил/»многа букафф»), но уверен, что…
(К.Д.: Мой приз за самые нелепые замечания по книге) Не знаю, нужно ли мне что-то отвечать в подобных случаях: авторы обычно слишком красноречивы и в собеседниках не нуждаются. Словно переполненные сосуды из известной дзенской притчи. У них только одна нерешенная проблема: им бы еще и слушателей найти… «Самоуверенность любителей – предмет зависти профессионалов». Завершая второй десяток лет в астрологической практике, я понимаю, что к астрологам это тоже имеет отношение в самой полной мере. Существует пропасть между уверенностью в собственной правоте и действительной правотой. Но не все об этой пропасти слышали, некоторые к ней даже не подходили, а потому и путают одно с другим. И хотя это не очень политкорректно и не слишком гуманно, но я от всего сердца желаю авторам таких «вопросов» дальнейших успехов и попутного ветра в спину! А книгу передарите/отдайте хозяину/используйте как туалетную бумагу. Вам она не поможет.

12 апреля 2009 года