Транзитная аналогия и повторная связь



Любой внешний транзит важен для тех, у кого есть связь между теми же самыми планетами в натальной карте. Такие небесные констелляции, даже когда они не касаются мажорными аспектами нашей натальной карты, заставляют нас сопереживать, более остро реагировать на происходящее вовне.

Внешний транзитный аспект, повторяющий существующую аспектную или диспозиционную связь радикальной карты, называется транзитной аналогией.

Например, в натальной карте есть мажорный аспект Венера-Сатурн и нет никакой связи Венера-Марс. Натив будет воспринимать любой тип аспекта между транзитной Венерой и транзитным же Сатурном - для него это важные жизненные ситуации, так как они косвенно косвенно цепляют в гороскопе соответствующую тему. И особенно остро мы будем воспринимать такие аспекты именно тогда, когда они будут повторяться на небе по аналогии с натальным смыслом – квадрат или оппозиция, при натальной квадратуре (или оппозиции). Трин или секстиль при гармоничной натальной связи, транзитное соединение планет при наличии натального их соединения. В тоже время транзитный аспект Венеры и Марса для такого человека наверняка пройдет незамеченным.

Этот феномен даже послужил основой для бывшего когда-то популярным ошибочного обобщения – если у вас нет связей между планетами в натальной карте, то вы и не почувствуете транзиты этих планет. Это неверно. Правильным это утверждение является только для транзитной аналогии, то есть для внешнего транзита. Внутренние транзиты, аспектирующие натальную карту, действуют всегда, независимо от того, есть ли у нас какие-то сходные связи в натальной карте или нет. Однако, при наличии внутреннего транзита с повторной связью – аспект действует значительно сильнее и создает важное, памятное событие.

Повторная связь – это ситуация, когда внутренний транзит повторяет уже существующую аспектную или диспозиционную связь в радикальной карте.

Допустим, в натальной карте имеется Венера в квадрате с Сатурном и других аспектов у Венеры нет. Транзитный Плутон соединяется с натальной Венерой. Здесь нет повторной связи. Но колоссальной ошибкой будет считать, что эта ситуация пройдет незамеченной или вообще «ничего не произойдет». Просто происходит нечто новое, что не заложено в нашу натальную карту готовой программой реагирования, заведомо запланированной кармой. И тем не менее – это важный событийный аспект, позволяющий приобрести новый опыт, каким бы он ни был. Здесь у нас больше свободы, нет кармической тенденции поступать четко определенным образом. Однако, когда по натальной Венере пойдет транзитный Сатурн, то эффект будет сильный. Сработает та связь, которая уже заложена в натальную карту. Стартуют все те подпрограммы подсознания, которые годами закладывались в наш кармический опыт именно благодаря этому самому натальному аспекту.

Повторная связь всегда сложна тем, что оставляет нам меньше свободы в поступках, слишком велика инерция опыта жизни, прожитой с этим аспектом, с этой конкретной кармой. Но в это есть и преимущество - по этой же причине повторная связь наиболее предсказуема в своих проявлениях. Что, безусловно, облегчает жизнь практикующему астрологу. Для, человека, который отслеживает свой гороскоп с целью трансформации кармы (подробнее см. «Астрология трансформации личности») – действие повторяющихся транзитных связей подобно исполнению джаза – каждый раз от нас требуется импровизация на давно привычную и известную тему.

«!» Повторная связь - сильный катализатор действия транзита. Реальное событие может создавать даже один-единственный транзитный аспект.



Вернуться к содержаниюДальше...