ЗОДИАКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ


АНДРЕЙ ЗРЕЛОВ

Из множества страстей присущих человеку не последнее место занимает страсть собирательства. Все мы, за редким исключением, что-нибудь собираем: книги, картины, карандаши, фотографии, марки, инструменты, анекдоты, впечатления и многое, многое другое.

Собирательство было присуще еще первобытному человеку. Так на острове Корсика, на стоянке людей палеолита археологами был найден клад из 32 крупных раковин. В одной из пещер Чехословакии на подобной же стоянке обнаружили тщательно спрятанный набор белых камешков.

Египетский фараон Аменхотеп собрал большую коллекцию печатей всех домов Древнего Египта. В 2575 году до нашей эры ее захоронили вместе с хозяином.

В Древней Греции Аристотель был известен не только как великий ученый, но и как крупнейший коллекционер. Плутарх говорит, что большего собрания различных растений не имел никто в эллинском мире. Аристотель собирал растения не только там, где бывал сам, но и поручал всем знакомым мореходам и путешественникам привозить ему различные новые растения. По его просьбе Александр Македонский поручил сбор растений специальным людям во всех странах, через которые прошло его войско. Сам Александр Македонский имел большую коллекцию подаренных ему монет, а после его смерти эта коллекция перешла к его полководцу, одному из первых нумизматов древности Лизимаху.

Множество собирателей было в Древнем Риме. Сам термин "коллекционирование" ввел в обиход Марк Тулий Цицерон. В одной из своих речей этим словом он обозначил собрание однородных предметов. Многие римляне увлекались собиранием разных камней-гемм. Самая крупная коллекция гемм была у известного полководца Гнея Помпея. Учитель Нерона писатель и философ Сенека собрал огромную библиотеку.

Увлекались коллекционированием и в период Средневековья, и тем более в эпоху Возрождения. Величайший лирический поэт Петрарка при жизни был известен как самый крупный нумизмат в Европе, и только узкий круг друзей знал его как поэта. Многие члены семейства Медичи были потомственными собирателями. Они коллекционировали буквально все: редкие книги, картины, монеты, оружие, камеи и гобелены. Правда, если быть точным, то благородных членов этого семейства следовало бы называть не собирателями, а отбирателями, ибо большую часть дорогих вещей они себе попросту незаконно присвоили.

Различные редкости собирал и кардинал Ришелье. К тому же он был одним из первых в мире коллекционеров документов: грамот, указов, постановлений, записок и т. п. Король польский и курфюст саксонский Август Второй Сильный был первым в Европе коллекционером фарфора. Английский естествоиспытатель Чарльз Дарвин кроме крупнейшей в мире профессиональной коллекции насекомых, в качестве личного хобби собирал конверты со штемпелями, применявшиеся в домарковый период. Его коллекция была не только самой крупной в Европе, но и самой необычной.

Прошло всего 150 лет с момента появления первой марки, а с филателией уже связаны имена многих выдающихся людей. Одним из первых филателистов Европы был Фридрих Энгельс. Богатейшую коллекцию марок имел премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Особенно полно были представлены в ней марки англоязычных стран. Его коллекцию пополняли дочь и внуки, и она стала уже семейной. Одну из самых крупных филателистических коллекций имел президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. С самого раннего детства и до последнего дня жизни он интересовался марками и с увлечением собирал их. В течение десятилетия с 1935 по 1945 год все марки, которые выпускались в Советском Союзе очень малыми и пробными партиями, направлялись Рузвельту. Значительной коллекцией марок обладал также творец теории относительности Альберт Эйнштейн. Свое свободное время он отдавал двум увлечениям: музыке и филателии.

Великий Карузо получал за свои выступления колоссальный суммы денег, но при этом отличался предельной бережливостью. Даже недвижимого имущества он не имел. Однако причиной этого была вовсе не скупость. Просто Карузо был страстным филателистом. Он хотел иметь не просто марки, а самые редкие и дорогие - на это и уходили все деньги.

В России страстным коллекционером древних рукописей был А. И. Мусин-Пушкин. Это он нашел рукописный вариант "Слова о полку Игореве" и напечатал его. Московский пожар 1812 года уничтожил его коллекцию, и после войны он начал ее собирать заново. После него остались богатейшие собрания книг, рукописей, предметов старины, документов, монет, наград. В его нумизматической коллекции был "сребреник" киевского князя Ярослава мудрого, найденный в 1792 г. в одной из киевских церквей. Он разыскал и спас от уничтожения множество древнерусских книг и летописей. В частности он обладал рукописями семи книг чернового журнала о делах Петра Первого.

Самого же царя Петра Алексеевича напасть собирательства также не минула. Именно по его приказу в Петербурге была учреждена кунсткамера - собрание всевозможных редкостей.

А. С. Пушкин имел редкое собрание старых газет. Они принадлежали деду его жены Натальи Ивановны Гончаровой. В этой коллекции были полностью все номера "Московских ведомостей", начиная с самого первого.

Знаменитый русский путешественник, географ, ученый, общественный деятель Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский также был незаурядным коллекционером. Он собирал картины голландских мастеров XVII века, постоянно посещал антикварные магазины, аукционы, базары, был знаком со многими любителями живописи. Петр Петрович не имел возможности покупать полотна Рембрандта или Рубенса, но его собрание "малых голландцев" было одним из лучших в Европе. Свою коллекцию он собирал более 50 лет. Фламандскую школу он знал великолепно. За консультацией к нему обращались сотрудники многих музеев мира. Велико же было их удивление, когда они узнавали, что Петр Петрович не профессиональный искусствовед, а всего лишь страстный любитель. Однако в живописи он разбирался гораздо лучше многих профессионалов. В конце жизни Семенов-Тян-Шанский передал свое собрание, состоящее из 719 картин и 3 тысяч листов гравюр и офортов Эрмитажу.

Поэт Н. А. Некрасов имел великолепно подобранную коллекцию охотничьих ружей, от самых первых видов огнестрельного оружия, до последних образцов своего времени.

Писатель Всеволод Иванов собирал часы. Где бы он ни был, отовсюду он привозил новый экземпляр своей страсти. У него были часы с гирями, с кукушками, солнечные, водяные… Его жена писала в своих воспоминаниях, что на приобретение часов уходила большая часть его гонораров.

Поэт Эдуард Багрицкий собирал певчих птиц и аквариумных рыбок. Многие любители подобного собирательства знали его как известного специалиста по аквариумам и вовсе не подозревали, кем он был на самом деле.

Интересное хобби было у Валентина Катаева. Он собирал кепки. О своем собрании он мог рассказать много интересного и удивительного. Ведь в его коллекции были кепи первых русских шоферов, летчиков, "золотой" молодежи 1913-1915 годов и беспризорников 20-х годов. Не говоря уже о кепках знаменитых артистов, писателей, художников, музыкантов.

Режиссер Юрий Любимов собирал автографы. Все побывавшие в его кабинете крупно расписывались прямо на стене. Страстным собирателем автографов был и Дмитрий Иванович Менделеев. Он также предпочитал хранить их не на бумаге, а на… скатерти. Приглашенный в его дом человек после дружеских разговоров и чаепития, оставлял свою роспись мелом на покрывающей стол темной скатерти. Впоследствии жена Дмитрия Ивановича вышивала эту роспись, увековечивая ее таким образом.

Объяснить, почему люди собирают тысячи разных вещей, и почему именно на чем-то одном имеют, так сказать, "пунктик", пока не может никто. Но астрологи заметили в этой сфере кое-какие интересные закономерности.

Так, например, Овны, неравнодушны к боевому оружию. Они могут собирать ножи, сабли, мечи, алебарды, штыки, наконечники копий и стрел, булавы, модели старинных арбалетов, пистолетов, винтовок и т. п. Реже их коллекция состоит из разнообразных инструментов: сантехнических, столярных, хирургических и т. п. С большим удовольствием они собирали бы автомобили, но так как не всем такое увлечение по карману, Овны утоляют страсть по ним в коллекционировании их моделей либо фотоизображений. Для предметов своей страсти люди этого знака не щадят денег. Но в их собраниях порядка никогда не наблюдается, обычно они представляют собой неупорядоченную мешанину коллекционируемых предметов.

Телец. Занимается коллекционированием основательно. Ему по нраву вещи крупные, красивые и не столько редкие, сколько дорогие, которые со временем будут цениться еще больше. В основном это предметы искусства: картины (Телец большой ценитель живописи), фарфор, антикварная мебель, ковры. Помимо этого Телец может быть неплохим нумизматом, он собирает как монеты, так и образцы бумажных денег. Некоторые Тельцы, благодаря своему терпению и усидчивости увлекаются сборкой и коллекционированием моделей домиков. В собраниях Тельцов всегда царит идеальный порядок. Лучше других они умеют оформить свою коллекцию.

Близнецы. Страстными коллекционерами представители этого знака бывают редко. Они могут чем-либо увлечься, но потом часто бросают. Собирают в основном мелкие вещи: брелки, нэцке, цветные спички, канцелярские принадлежности (неравнодушны к ручкам), автографы (не обязательно знаменитостей, а всех подряд), монеты, марки, палеонтологические находки, ископаемые и современные раковины, фигурки солдатиков, разнообразные несуразицы. Будучи интеллектуалами, Близнецы, сами того не ведая, коллекционируют разнообразную информацию. У них обычно обширные библиотеки, в том числе и в электронном формате. Могут собирать также журналы либо газетные вырезки. Коллекции Близнецов не упорядочены и хранятся чаще всего в каких-нибудь картонных коробках на чердаке или под кроватью. Зачастую они сами не помнят, какие предметы у них есть, поэтому нередко приобретают их второй экземпляр. Любят также обмениваться предметами из своей коллекции с такими же энтузиастами, как и они сами.

Рак. Тяготеют к предметам старины. Собирают артефакты, старинное оружие (наконечники скифских стрел, арбалеты), каменные орудия первобытных людей, раковины, археологические находки, например, амфоры, разнообразные черепки с надписями и орнаментами. Коллекционируют Раки и предметы старинного быта: одежду, посуду, инструменты, курительные трубки и т. п. Некоторые из рождённых под этим знаком неравнодушны к мягким игрушкам, а уж игрушки своего детства и вовсе хранят трепетно. Женщина-Рак может до конца жизни не расстаться с любимой куклой. У нее просто рука не поднимется выбросить, то, что было ей дорого в детстве. То же и в отношении фотографий. Причем собирают и хранят не только фотографии с собственным изображением, им гораздо важнее сохранить саму память о прошлом, о том, как когда-то выглядел мир. Рак может не помнить всего, что у него в коллекции, но зато он хорошо помнит при каких обстоятельствах была приобретена та или иная вещь. К своей коллекции Раки относятся чрезвычайно ревностно. Можно прожить рядом с таким человеком всю жизнь и лишь после его смерти обнаружить в его комнате настоящий музей.

Лев. Как и Раки, Львы испытывают страсть к историческим ценностям, но собирают вещи не просто старые, а обязательно роскошные, чтобы можно было держать на виду, использовать в интерьере обстановки. Часто среди Львов встречаются антиквары. Их собрания представляют: старинные географические, морские и астрономические карты, бронзовые астрономические приборы, артефакты, археологические редкости, морские раковины (только самые крупные и необычные), модели старинных судов. Коллекционирую Львы также гербы, марки и монеты, но только самые редкие и ценные. Женщины этого знака неравнодушны к ювелирным украшениям. Они также способны собрать неплохую подборку духов. Своей коллекцией Львы гордятся и очень любят ею хвастаться.

Дева. Также как и Близнецы, испытывают страсть к мелким вещам, но их подход к коллекционированию более основательный. Собирают Девы информацию (в основном рецепты и полезные советы), документы, в том числе старинные географические карты, древние и современные научные приборы, оптические приспособления (бинокли, телескопы, микроскопы). Могут быть неплохими филателистами, но почему-то редко этим занимаются, равно, как и собиранием монет. Некоторые Девы с увлечением собирают гербарий, особенно лечебных трав. Любят также коллекционировать домашние растения, например, кактусы. Коллекция у Дев всегда в идеальном состоянии, все разложено по своим местам, снабжено этикетками и пояснениями. Тяготеют Девы к полноте коллекций. Утраты очень переживают. А вот хвастаться своим собранием не любят и показывают только таким же фанатикам, как и они сами.

Весы. Пожалуй, среди рожденных под этим знаком, страстные любители коллекционирования встречаются реже всего. Весам не присущи сильные страсти. Они могут увлечься, но бросают при первых же трудностях. Если Весы и собирают что-либо, то, скорее всего, это будут предметы искусства или декора и не обязательно старинные.

Скорпион. Характерная для этого знака страстность проявляется и в коллекционировании. Скорпионы способны недостающую в их коллекции вещь буквально "вырыть из под земли", однако при этом четко выраженной направленности в коллекционировании не имеют, собирают все, что мало-мальски ценно и интересно. Из особенностей можно отметить их особое пристрастие к предметам эротического плана. Своей коллекцией в отличие от прочих зодиакальных представителей умеют распорядиться так, чтобы она приносила еще и прибыль. Организуют выставки или за очень большие деньги продают вторые экземпляры.

Стрелец. Очень часто среди рождённых под этим знаком встречаются моряки и путешественники, поэтому их дом со временем наполняется кораллами, экзотическими рыбками, раковинами, африканскими масками и статуэтками, иностранными монетами и прочими заморскими диковинками. Стрельцы также очень любят животных, и если бы у них была бы такая возможность, они охотно держали бы конюшню или псарню. В современных условиях им приходится заниматься аквариумным делом или собирать певчих птиц. Могут коллекционировать Стрельцы и автографы знаменитых людей, знаки отличия, награды, ордена, медали и т. п. У Стрельцов может быть и весьма необычное увлечение, например коллекция анекдотов, бутылок, пробок, подобранных на улице монет, ключей… Своим собранием они очень гордятся и охотно его демонстрируют желающим поглядеть. Иногда некоторые вещи даже дарят.

Козерог. Как коллекционеры это чаще всего - специалисты узкого профиля. Собирают только часы, научные приборы, драгоценные и поделочные камни, редкие геологические образцы. Реже отдаются нумизматике или филателии, причём на профессиональном уровне. Их собрания всегда идеально упорядочены. Вследствие замкнутости свое увлечение Козероги не афишируют.

Водолей. К страстным коллекционерам Водолеи не относятся. Разве что они станут собирать информацию, компакт диски со всевозможными компьютерными программами, записи фильмов, музыки, разнообразные электронные приспособления и радиопереговорные устройства. Впрочем, у них может быть и необычная коллекция: от курительных трубок, до дешевой бижутерии. Могут собрать также коллекцию аномальных и несуразных вещей.

Рыбы. Не обладая достаточным потенциалом страстей, Рыбы свою коллекцию собирают долго и медленно. Иногда на протяжении всей жизни. Обычно это: музыкальные инструменты, музыкальные записи или акустические системы, видеофильмы, книги, картины (в основном акварель) и все, что дает пищу для творчества и фантазии. Нередко среди Рыб встречаются подлинные специалисты в области аквариумного дела. Из необычных пристрастий у Рыб можно отметить стремление собирать вина и коньяки. В их коллекции могут быть бутылки многолетней выдержки и самых разнообразных сортов. Жадностью Рыбы не страдают и в приятной компании всегда готовы уничтожить один или два образца из своего собрания.






Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное: