О термах и не только о них
(или опыт одного исследования)





В данной работе нами была предпринята попытка разобраться в различных системах термов на примере трех наиболее известных (египетской, Птолемея в версии Лилли, Птолемея в версии Бируни) и определить какая из этих систем может быть использована наилучшим образом.

Термы - это неравные деления зодиакальных знаков (от лат. Terminus - граница, межевой камень), и с каждым из этих делений связывается определенная планета. Термы входят в систему эссенциальных минорных достоинств в астрологии, и нахождение планеты в своем терме увеличивает ее эссенциальную силу. Согласно Лилли, "если какая-то планета находится в градусах, приписываемых ее термам, то мы даем ей два балла достоинства" [3]. Существует не менее пяти систем термов (египетская, халдейская, Птолемея, Астарата, индийская). Впрочем, по мнению классика арабской астрологии ал-Бируни (973-1048) "нет никакой нужды обсуждать какие-либо другие" термы кроме египетских и птолемеевских [2]. Однако, система термов Птолемея имеет две незначительно отличающиеся версии (в изложении самого Бируни и в изложении Вильяма Лилли (1602-1681)). Поэтому в данной работе использовались эти три системы, представленные в таблице 1.

Системы термов Можно легко увидеть, что египетская система сильно отличается от остальных. Птолемей (прибл. 100-178 гг.), как известно, критиковал Египетскую систему за нелогичность. Египетская система термов, по словам Птолемея, "не сохраняет постоянства ни в их порядке следования, ни в количественном выражении. Так, в первом случае, то есть при рассмотрении порядка, ведущее место иногда отводится хозяевам обителей, иногда же управителям тригонов или даже экзальтаций." [1]. Тем не менее, Птолемей считал, что Египетская система термов несомненно заслуживает доверия.

В данной работе изначально предполагалось сравнить натальные карты, в которых значимые сигнификаторы стоят в определенных термах. При этом рассматривались следующие варианты:
1. Дирекции МС по термам (проверялась идея традиционной астрологии о том, что смена терма в дирекциях МС ведет к смене профессиональной деятельности).
2. Асцендент в термах (сравнение по внешности).
3. МС, управитель МС в термах (сравнение по профессиям).

В первом варианте было отобрано несколько ректифицированных натальных карт, в которых дирекция МС градус в год при смене терма попадала бы на трудоспособный возраст. Под ректифицированными картами здесь понимаются карты, ректифицированные автором в пределах 15 минут от времени рождения, которое сообщали нативы, в разное время обращавшиеся за астрологической консультацией. Одной из проблем в данной работе было отследить такой переход МС из терма в терм, при котором символизм профессии был бы легко узнаваем. Например, имело смысл рассматривать переход МС из терма Марса в терм Венеры или из терма Венеры в терм Сатурна, а вот переход из терма Венеры в терм Юпитера довольно трудно было с уверенностью связать со сменой профессии.

Еще одной серьезной проблемой было отследить случаи, в которых никакие другие дирекции, символичные смене профессии, не дублировали бы дирекцию МС по термам. В конечном итоге мы отказались от использования данного метода, но несколько карт все же успели рассмотреть. При этом в некоторых из них при переходе МС в другой терм действительно происходила смена вида деятельности. Одна из карт представлена на рис.1. После школы натив закончил училище по специальности "Огранка алмазов" и около года работал в этом качестве, после чего ушел в армию, а, вернувшись, закончил вечернее отделение института и стал инженером по контрольно-измерительным приборам. Дирекция МС в египетской системе идет по терму Венеры (с 15 до 22 лет), а затем переходит в терм Сатурна. В других картах наблюдалось запаздывание в смене профессии на 1-2 года (1-2 градуса) от границы смены термов.
Напрашивается вывод о том, что если по дирекции МС по термам и можно прогнозировать смену профессии, то событие может произойти, пока МС находится внутри терма, то есть МС не сразу чувствует новую окраску, терм как бы должен набрать силу. И поскольку очень часто одна система термов отличается от другой буквально на градус границы между термами, использовать дирекции МС для определения наиболее работоспособной системы термов не представляется возможным.
Следующим методом, который мы использовали, был анализ натальных карт с Асцендентом в одном градусе Зодиака.

Асцендент в термах


Если мы внимательно посмотрим на таблицу систем термов, то увидим, что есть два градуса в Зодиаке, а именно 13-14 Скорпиона, для которых все три системы дают разные термы (Меркурий - египетская, Юпитер - Лилли, Венера - Бируни). А следовательно, если предположить, что внешность нативов, в чьих натальных картах Асцендент стоит в одном и том же градусе (при пустом первом доме), схожа, то взяв 4 группы людей (1- с Асцендентом, например, в 14 Скорпиона, 2- с Асцендентом, стоящим однозначно в терме Меркурия, 3- с Асцендентом, стоящим однозначно в терме Юпитера, 4- с Асцендентом, стоящим однозначно в терме Венеры), и потом, просто сравнив внешность, мы получим нужные результаты. На мой взгляд, это была красивая идея. Она и сейчас еще мне нравится. Для создания выборки была использована астрологическая база данных "AstroDataBank" (16562 гороскопа с рейтингом А и выше) и программа Zet8 Lite, режим выбора по критерию. К сожалению, анализ 50 карт с Асцендентом в 14 градусе Скорпиона (заметьте, при пустом первом доме) показал, что люди с Асцендентом в одном и том же градусе не похожи. Ничуть. Сравните карты и фотографии к ним на рис. 2-6.

Предполагая, что это может быть "эффектом Скорпиона", так как это знак, имеющий двух управителей, мы сравнили фотографии нативов с Асцендентом в 14 градусе Весов. Но результаты не изменились, нативы по-прежнему не были похожи. Возможно, это условие - Асцендент в одном и том же градусе и является необходимым для того, чтобы люди были похожи (в чем я уже сомневаюсь), но совершенно точно не является достаточным. Впрочем, среди рассмотренных карт есть нативы с похожими лицами. И у них в картах управители Асцендента стоят в одном терме (рис.7 и 8 - управители Асцендента в терме Марса,

рис. 9 и 10 - управители Асцендента в терме Меркурия (Лилли/Бируни)).

К сожалению, это никак не проясняет вопрос о наиболее пригодной в использовании системы термов, поскольку ни одна из них не лидирует. А хотелось бы найти еще "формулу двойника", если конечно, она в принципе существует. И, похоже, без участия термов управителей Асцендента и аспектов к управителям там не обойдется. Но это - тема уже для другой работы.





МС и другие сигнификаторы профессии в термах


В рамках этого исследования было предпринято несколько попыток с использованием различных способов и сигнификаторов. Первый способ заключался в создании выборки из уже упоминавшейся астрологической базы "AstroDataBank" карт людей, принадлежащих к определенному профессиональному кругу (спортсмены, военные, пожарные) и анализе терма МС в этих картах. Логично было бы предположить, что у людей, занимающихся "марсианской" деятельностью, может наблюдаться попадание МС в терм Марса. И тогда система термов, в которой попадание МС в терм Марса было бы преобладающим, и была бы искомой системой. Это - в теории. На практике из 16562 гороскопов были выявлены 3362 карты, где нативы имели "марсианскую" профессию. Из них у 484 человек МС стоял в терме Марса по системе Лилли, у 489 - МС стоял в терме Марса по системе Бируни, у 492 - стоял в терме Марса по Египетской системе. Ясно, что никакого лидирования ни одной из систем терм не обнаружилось. Обратная операция подтвердила эти результаты: были выбраны карты, в которых МС стоит в терме Марса - 2468 (в системе Бируни), 2475 (в системе Лилли), 2471 (в Египетской системе). А потом из них выбирались "марсианцы" - 489 в системе Бируни, 484 - в системе Лилли, 492 - в египетской системе. Похожие результаты получились и при анализе терма Управителя МС. Из 3362 карт "марсианцев" У10 стоит в терме Марса - в системе Бируни в 597 картах, в системе Лилли в 609 картах, в египетской системе в 610 картах.

Далее мы рассмотрели спорные термы Марса/Венеры и карты с МС в этих термах. При этом не принимались во внимание термы в знаках Овна, Скорпиона, Тельца и Весов, чтобы исключить влияние управителей знака на МС. Выборка карт с МС в 18-20 градусах Близнецов (терм Марса по египетской системе, терм Венеры по системе Лилли/Бируни) дала 91 карту, где профессии нативов упрощенно распределились следующим образом: с профессией Венеры - 34 карты, с профессией Марса - 30 карт, с профессией Меркурия - 21 карта, с профессией Юпитера - 6 карт. И этот анализ не дал нам каких-то убедительных доказательств превосходства какой-либо из систем термов.
В связи с тем, что предыдущие методы, связанные с анализом больших выборок при помощи Zet8 Lite, не дали желаемых результатов, автором было принято решение проанализировать "вручную" относительно небольшую выборку из 253 гороскопов, где нативы получили известность, как боксеры. Так у нас написалось лирическое отступление о боксерах.

Боксеры


Боксеры были выбраны по двум причинам: во-первых, как-то изначально сложилось, что мы анализировали карты с "марсианской" направленностью, а во-вторых, в отличие от других спортсменов у боксеров Марс кажется однозначным управителем профессии. Основная идея состояла в том, чтобы проанализировать положение в термах Марса не только МС и его управителя, а также положение Асцендента, Солнца, а возможно и других сигнификаторов. При этом, по нашему мнению, следовало исключить из рассмотрения карты, в которых МС находится в Овне или Скорпионе, а также карты с Марсом в десятом и пятом домах. Однако, анализ распределения Марса по домам в гороскопах боксеров показал, что не существует выраженного преобладания нахождения этой планеты в указанных домах (рис.11). Но заметно преобладающее попадание Плутона в IX, X дома, то есть скопление его в картах в области МС. Попадание МС, Асцендента, пятого дома и их управителей в знаки Зодиака показано на диаграммах (рис.12,13). При этом для пятого дома, в связи с тем, что это не угловой дом, рассматривалось два варианта: знак, в который попал куспид, и знак, в котором этот дом имеет наибольшую протяженность (для случая, когда дом имел равную протяженность в двух знаках, выбирался знак, в который попадал куспид дома).

Рис.11. Боксеры. Распределение планет по домам.



Рис.12. Боксеры. Дома в знаках.



Рис.13. Боксеры. Управители Asc и MC в знаках.



Положение управителя МС рассматривалось для двух вариантов: с младшим и старшим управителем в знаках Скорпиона, Водолея и Рыб. Использование старшего управителя дает явное преобладание знака Рака, поскольку Плутон находился там длительное время, поэтому нам кажется более правильным рассматривать младшего управителя. Из диаграммы видно, что в этом случае преобладает нахождение управителя МС в Стрельце. Странным нам показалось явное отставание Овна и Скорпиона. Что касается положения сигнификаторов в термах, результаты представлены в таблице 2. Учитывая, что общее количество карт в выборке 253, попадание в термы Марса сигнификаторов в 41-49 картах, никак не подтверждает идею о значимости термов в данном случае. С большой вероятностью термы Венеры, Меркурия, Сатурна и Юпитера также равномерно будут задействованы в натальных картах боксеров. Впрочем, это предположение нами пока не проверялось.

Анализ карт боксеров показал также, что часто там присутствуют аспекты от одного или обоих светил к Юпитеру, Плутону и Марсу, в основном квадратуры и трины. При этом аспекты к Плутону встречаются чаще, чем к Марсу. Вероятно, это можно считать подтверждением того, что скопление Плутона в районе МС в картах боксеров не было случайным. Аспекты к Юпитеру, по нашему мнению, связаны с известностью людей, чьи гороскопы попали в "AstroDataBank".

Таблица 2. Asc, MC, У10, Солнце в термах Марса (выборка боксеров 253 чел.)

Египетская система термовСистема термов ЛиллиСистема термов Бируни
Asc494646
MC454142
У10484545
Солнце444444


Выводы:
1. Нам не удалось выявить систему термов, которой можно было бы отдать предпочтение, однако, совершенно ясно, что египетская система не может быть выброшена из рассмотрения, как это предлагают некоторые авторы. Возможно, исследование систем термов следует продолжить, используя методы хорарной астрологии, так как в этой области термы более важны.
2. На наш взгляд, статистические исследования по какому-то одному фактору в астрологии не будут иметь значимых результатов, так как искусство толкования гороскопа предполагает синтез нескольких факторов в натальной карте (при этом сочетания этих факторов могут быть разными). В связи с этим требуется разработка методики проведения статистических исследований в астрологии, и, похоже, это перспективное астрологическое направление.

Автор благодарит Константина Дарагана, без внимательного руководства и поддержки которого эта статья никогда не была бы написана, а также выражает признательность Илье Грошеву и Игорю Мясникову за помощь в поиске фотографий нативов из "AstroDataBank" в бескрайних дебрях интернета.

Список литературы

1. Клавдий Птолемей. Тетрабиблос. Изд. ТХО "Юпитер" АН России.
2. Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад ал-Бируни. Книга наставлений по основам искусства астрологии. "Мир Урании" М. 2007
3. Вильям Лилли. Классика хорарной астрологии. Книга 1. "КОНЕК-ЛАТАРД", М. 1999