Интервью журналу "Астропрогноз", март 2009




Андрей Зрелов: Константин, наш первый вопрос традиционен: как Вы пришли в профессиональную астрологию?
Константин Дараган: Эзотерикой я начал заниматься в 1989 году с фанатичного увлечения Йогой и карате-до-сетокай. Толчком для этого послужило переживание совершенно спонтанного инсайта, которое оставило глубокий след в моей душе. В дальнейшем я изучал все, что считал необходимым, присоединялся к разным группам и течениям. Я не был удовлетворен ни своей жизнью, ни местом в обществе, ничем. Это был серьезный внутренний кризис. Пытаясь найти пути решения стоящих передо мной внутренних и внешних проблем, я и занялся астрологией. Первоначально меня интересовала только одна тема - собственный гороскоп. Но оказалось, что в те годы никто в нашем городе не мог мне его грамотно прочесть. Пришлось самому искать информацию, покупать литературу, учиться строить карты других людей. Свой собственный гороскоп я построил вручную при помощи специальных астрологических таблиц - эфемерид, которые купил на последние студенческие деньги. Потом наблюдал за тем, как в жизни реализуются те или иные его указания. Чтобы разобраться глубже - строил карты других людей и сравнивал с тем, что о них знаю. Все это помогло разобраться в основных астрологических принципах. Так чуть позже незаметно для самого себя стал консультировать. Тогда оплата за мои первые консультации была символической - один доллар. А где-то с 1995 года стал практиковать профессионально.

А.З.: То есть получается, что Вы самоучка.
К.Д.: Выходит, что так. Первое время я искал Учителя, но как-то не сложилось с этим. Пришлось учиться самому, а это было очень медленно. А сейчас привычка учиться самостоятельно мне очень помогает, поскольку сам по себе навык к самообучению очень востребован и буквально жизненно необходим в астрологии на продвинутых стадиях. Мастерства без этого достичь невозможно.

А.З.: А почему Вас увлекла именно астрология?
К.Д.: Как я теперь понимаю, у меня исследовательский склад ума и появление астрологии в моем арсенале было лишь вопросом времени. Я испытывал острейшую потребность в самосовершенствовании, но мне не хватало двух вещей - серьезной и перспективной методологии для самоизменения, и инструмента, который указал бы проблемные зоны, наметил перспективы и дал бы возможность объективного контроля. В астрологии все это было. Системные методы самосовершенствования я изучал в разных школах и традициях, интегрируя в единое целое последние двадцать лет - фактически всю сознательную жизнь. И астрология оказалась лучшим инструментом, лучшей путевой картой, чем традиционные виды психологического анализа или эзотерические практики.

А.З.: Сторонником какой астрологической школы Вы себя считаете?
К.Д.: Я не традиционалист и не последователь какой-либо из существующих астрологических школ, хотя многих современных астрологов мог бы назвать своими учителями, как и выдающихся практиков прошлого - Лилли, Кульпепера, Бонатти и других. Опыт и Разум для меня единственно серьезные авторитеты. В отличие от ставшего, к сожалению, модным мнения, что астрологические методы можно делить на "единственно верное учение" и "все остальные недоразумения" я принципиально не ограничиваю изучение астрологии взглядами только одного или нескольких авторов - мне интересна вся современная астрологическая традиция, которая доступна. Запретных тем для меня просто не существует. Так сложилось, что я никогда не воспринимал астрологию, как традиционную и застывшую систему знаний. Это скорее живая прикладная методология, которая растет, изменяется, приспосабливается и к меняющемуся миру и к индивидуальности астролога. В астрологической среде существуют различные моды и направления, которые быстро проходят со временем - уже на нашей памяти прокатилось несколько таких волн. Но всегда существует золотая середина - классическая астрология, объединяющая хороший баланс традиции, эмпирики и здравого смысла. Мне не хочется уходить с этой позиции в любые крайности.

А.З.: А кто Вы по основной профессии?
К.Д.: В 2001 году я защитил кандидатскую диссертацию в области философии. Название специфичное, для неспециалистов мало о чем говорящее: "Актуализация индивидуальности как социально-философская проблема". Речь шла о тех закономерностях и стадиях духовного роста, которые проявляются в опыте всех людей, занимающихся самосовершенствованием любой направленности. Диссертация писалась на стыке двух наук - философии и психологии. Сверхзадачей я себе ставил описание некоторых древних эзотерических концепций языком современным науки. На данный момент являюсь доцентом кафедры культурологии Национального аэрокoсмичeского университета Украины.

А.З.: И как же складывалась Ваша необычная карьера - ученого и астролога в одном лице?
К.Д.: В Харькове я работал в качестве штатного астролога-консультанта с фирмами оптовой торговли горюче-смазочными материалами и с фирмой пассажирского транспорта, работал как консультант по подбору персонала, и как автор прогнозов на местном радио. Участвовал в серии передач посвященных астрологии и медицине на одном из Харьковских телеканалов. Принимал участие в разработке компьютерных программ "TurboStar for Windows" и "Turbo Star Karma". С 1997 года начал проводить постоянные семинары в Одессе, Луганске, Харькове, а позднее - в Донецке, Киеве, Кишиневе, Москве. Консультировал учредителей Украинской Промышленно-Экономической корпорации. В 2003 году создал специализированный научно-практический центр, посвященный изучению системных методов самосовершенствования и разработке эволюционных технологий. Ну, а 2005 год был для меня во всех смыслах знаковым. Во-первых, вышла моя первая книга, сразу получившая ряд астрологических наград, а во-вторых, некоторые мои постоянные клиенты пошли в политику. Кто - во власть, кто - в оппозицию. Вместе с их карьерой рос в квалификации и я. На данный момент одной из моих специализаций является астрологическое сопровождение бизнеса.

А.З.: И кого сопровождаете сейчас, если не секрет?
К.Д.: В данный момент достаточно тесно сотрудничаю с одним политически заметным депутатом Верховной Рады, из первой "пятерки" в своей партии, который, впрочем, пока не настроен "светить" наше с ним сотрудничество. Все-таки отношение к астрологии в обществе неоднозначное, и я его понимаю. Из тех, кто не скрывает нашего сотрудничества - двое из пяти учредителей УПЭК, руководитель Геологоразведочной службы Украины, директор Харьковского городского земельного кадастра, известный харьковский тележурналист, один депутат харьковского областного Совета, ну и просто много менее известных деловых людей. В последнее время в связи с нынешней кризисной ситуацией постоянные клиенты настолько загружают работой, что посторонние консультации в работу я фактически не беру.

А.З.: Константин, а что именно Вы считаете своими астрологическими успехами?
К.Д.: Если брать относительно недавние, то, во-первых, начиная с последних президентских выборов, я утверждал, что уже к концу 2007 года энтузиазм "оранжевой революции" иссякнет и это движение переродится полностью, а президент будет иметь очень низкий рейтинг. Сейчас это уже никому не кажется смелым прогнозом, но в первый год мне было много разного высказано по этому поводу. Я также указал в своем прогнозе, что значительная часть сторонников президента отколется от него и перейдет в оппозицию, а также то, что фракция-победитель расколется на отдельные части, и никакого конструктивного сотрудничества между Тимошенко и Ющенко не будет. И "ставить" деньги или карьеры на их совместную коалицию - бесполезно. Во-вторых, еще с февраля 2008 года предупреждал своих клиентов и говорил в публичных интервью на радио и по харьковскому телевидению, что с осени 2008 наша страна и мир в целом войдут в серьезный и длительный экономический и политический кризис. Те, кто прислушались, вовремя успели закрыть кредиты или снять деньги с депозитных счетов. Все эти прогнозы в свое время были опубликованы в СМИ, поэтому их легко проверить. Достаточно хотя бы заглянуть на мой сайт www.astrology-online.ru.

А.З.: Насколько мне известно, мало кто из астрологов обращает свое внимание на политику. Что же Вас к этому побудило?
К.Д.: Когда я смотрел телепередачу "Свобода слова" Савика Шустера, меня всегда удивляло, что прогнозы развития событий от именитых политологов гораздо менее успешны, чем астрологические. С одной стороны это понятно - политологам мешает собственная предубежденность, личные симпатии и антипатии. Пожалуй, именно это и побудило меня к рассмотрению политической ситуации через призму астрологии. Правда, фактически я начал заниматься политическими прогнозами "на спор" - просто чтобы показать, что астрология может это делать лучше.

А.З.: Кроме политических прогнозов, как Вы уже упомянули, Вы являетесь также автором книги. Если не ошибаюсь, она стала настоящим астрологическим бестселлером?
К.Д.: Да, она называется "Астрология трансформации личности". Это Московское переиздание моей более ранней работы - "Астрология самореализации". Издатель пишет, что она превзошла по продажам "Розу мира" Даниила Андреева. Мне, как автору, очень приятна столь лестная оценка, хотя я уверен, что этот ажиотаж - временный. Все-таки тема узко специфичная, текст написан для людей искушенных в астрологии, и просто по определению такая книга не может быть очень популярной.

А.З.: Можете подробней рассказать, о чем она?
К.Д.: Об астрологии, как о духовном образе жизни. В астрологии люди привыкли видеть только один срез - прогнозы. Но ее возможности этим совсем не исчерпываются. Одно из интереснейших ее применений - способность с помощью нее, отвечать на главный вопрос, который волнует любого человека, "что делать, чтобы что-то улучшить, изменить?". Это похоже на то, как если бы мы рассматривали топографическую карту местности путешествуя по маршруту. Натальный гороскоп - это своего рода план территории, по которой нам надо пройти в жизни. Очевидно, что легче всего идти там, где уже проложены маршруты другими людьми - профессиональные дороги, тропинки взаимоотношений, переправы кризисов. Однако у многих людей эти пути завалены кармическими камнепадами и буреломами. А иногда торного пути и вовсе нет. А иногда "погода" на маршруте такова, что надо лучше подготовиться или вообще переждать, чем попусту терять силы и время. И вот тогда задачей астролога, как гида-путеводителя, должно быть определение наиболее подходящего маршрута исходя из наших желаний и возможностей. Это очень серьезная тема, причем именно та самая, которая когда-то и привела меня в астрологию. Спустя эти годы, после того как ее прочитало, как минимум три тысячи астрологов и любителей астрологии, мне по-прежнему не стыдно ни за одну написанную страницу. Это была качественная работа.

А.З.: Планируете написать что-то еще?
К.Д.: Не только планирую, но уже пишу. Этой весной в Москве выйдет "Астрология взаимоотношений и совместимости", написанная мной в соавторстве с Яной Новиковой. Тема на наш взгляд очень востребованная, и очень сложная, так как сказать что-то новое в этой астрологической области достаточно трудно. Нам пришлось провести довольно большой объем собственных исследований, используя современные методы статистической обработки, в итоге мы сформулировали свои выводы, описали методы прикладной работы.

А.З.: И ещё один наш провокационный вопрос: Астрология - это наука?
К.Д.: На мой взгляд, астрология включает в себя твердый фундамент науки: математический аппарат, астрономические данные, плюс элемент искусства. То есть без фактора человеческой личности, без индивидуальной способности интерпретировать символы и находить верные аналогии в окружающей нас реальности в астрологии не обойтись. Главное же, что следует помнить: современные астрологи - это не чудаки в мантиях и остроконечных шляпах, а фигуры вполне современные. Их нельзя назвать пророками, скорее, аналитиками или советниками. Так что астрология это не более эзотерическая сфера, чем та же политология, футурология или бизнес-разведка. Просто работает она, так сказать, в иной плоскости.

А.З.: Почему же тогда астрология отрицается современными учеными?
К.Д.: Во-первых, по невежеству. Обычно критики астрологии перебирают одни и те же банальные доводы, никогда не прислушиваясь к ответам на них. За много лет я уже знаю заранее, о чем будет говорить со мной очередной "борец", поскольку отвечал на эти вопросы десятки раз. Это и о тринадцатом знаке Зодиака, и о несоответствии знаков Зодиака и созвездий, и о ситуации с близнецами, рожденными в одном месте в одно время, и так далее и тому подобное. Те, кто критикуют астрологию, обычно ею не занимались, более того - не понимают даже ее основ и базовых принципов. А это то же самое, что считать медицину шарлатанством только лишь за то, что есть неграмотные или нечестные врачи, или за то, что есть неизлечимые болезни. И потом астрология - это не строгая наука, а научный метод познания мира, сродни философии.

А.З.: И последний наш вопрос: какой Вы видите перспективу развития современной астрологии?
К.Д.: Хотелось бы видеть астрологию как высококвалифицированное и престижное Ремесло, которое иногда превращается в Искусство. Я верю в то, что астрология станет для многих людей главным рабочим инструментом, как прикладная дисциплина направленная на изменение себя и своей судьбы. И я хотел бы пожелать Вашим читателям, чтобы в их жизни астрологи стала тем ключом, которым они смогут открыть двери своей жизненной Удачи.



Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное: