Предновогоднее интервью на радио "Новая волна" в программе Виктора Фоменко "Культ личности", 29 декабря 2005, (Украина, Харьков).


По традиции, накануне Нового года у нас возрастает интерес к будущему. Что там, за поворотом? Лучше, хуже или без перемен? Профессиональный астролог Константин Дараган объяснил, что в 2006-м ждет Украину и как надо относиться к астрологическим прогнозам

ВИКТОР ФОМЕНКО: Константин, кто-кто, а вы наверняка знаете, чем закончатся парламентские выборы в Украине...
КОНСТАНТИН ДАРАГАН: Наиболее вероятно, что первые места достанутся Партии регионов и Тимошенко. Затем будет идти Литвин, «Наша Украина» и все остальные.

В.Ф.: Но для того чтобы сделать такой прогноз, совсем не обязательно быть астрологом.
К.Д.: Совершенно верно. Я не политический прогнозист. Я работаю с людьми... По моему мнению, кардинальной смены политического курса в Украине до конца 2006 года, а скорее 2007 года, не будет. Год вообще будет трудным для Украины, хотя к Новому году это говорить и не стоило бы. Внутренняя ситуация весь год будет нестабильной. Причем уверенно можно выделить два периода - до лета и после. Первая часть года однозначно кризисная, причем явная проблемная точка есть в январе месяце. Это связано с громким публичным скандалом или компрометирующими заявлениями. А в период с марта по май ожидается возврат ситуации, подобной отставке правительства Тимошенко. Могу ожидать отставку нынешнего Правительства или Премьера. Май - особенно "революционный" месяц. До июня ситуация вряд ли стабилизируется. Будут новые расколы на фракции и во власти и в оппозиции. С Россией и странами СНГ вероятно серьезное обострение отношений летом и во второй половине года. А с Президентом Украины повторится ситуация Горбачева - он будет более популярен за рубежом, чем в родной стране и будет много ездить и принимать "больших" гостей с официальными визитами. Однако собственный рейтинг здесь расти как минимум не будет. Не исключаю также возможности, что Президент либо самоустранится от решения насущных государственных проблем, либо временами не сможет это делать по состоянию здоровья и будет выступать преимущественно как символ государства. Реальная борьба за власть будет происходить под ним. Но думаю, что у власти до конца года 2006 он удержится.

В.Ф.: А что касается газового конфликта?
К.Д.: На протяжении всего 2006 года он не будет решен. Газ Россия поставлять нам будет, но цены будут пересмотрены. Очень маловероятно, что Украине удастся решить этот вопрос с выгодой для себя в следующем году. Как следствие, ожидается дальнейший рост цен на топливо-зависимые ресурсы, на продукты питания и квартплату. Недвижимость, несмотря на нынешний "застой" заметно дешеветь не будет, а вероятно еще поднимается в цене.

В.Ф.: Прогноз – это одно. А умение им пользоваться – другое. Ваше мнение как астролога: у Тимошенко была возможность удержаться в кресле премьера?
К.Д.: Нет, от нее это не зависело. Для нее это был фатум. Я говорил год назад, что фракция-победитель расколется на отдельные части. У Ющенко и Тимошенко не было возможности остаться вместе. У них слишком разные интересы – астрологические, а не политические. У них слишком разные карты. Тимошенко – это человек, который очень здорово тянет одеяло на себя и старается все обернуть в свою пользу. Я не говорю, что это минус для страны, но два лидера в команде быть не может. Это исключено. Примирение между Тимошенко и Ющенко невозможно в будущем году. В течении года их отношения станут значительно напряженнее, чем в конце 2005. Не исключаю вероятности открытой взаимной вражды, обвинений, провокаций и войны компроматов.

В.Ф.: Спрашивается: что сделали украинские астрологи для страны, в которой живут? Газовый конфликт можно было предупредить?
К.Д.: Вопрос поставлен некорректно. Мне трудно представить ситуацию, когда политики действовали бы в соответствии со взглядами астрологов, которые, как и ученые, тоже по-разному смотрят на одни и те же вещи, и тоже имееют свои политические пристрастия, которое иногда им мешают думать. Если говорить лично обо мне, то конкретно газовый конфликт я не предсказывал. Я говорил, что с декабря 2005-го в Украине начнется экономический кризис. Теперь я знаю, что он связан с топливом... Можно ассоциировать жизнь человека, например, с погодой. Вы выходите из дома и знаете точно, что через час начнется дождь. Что вы будете делать дальше – это ваш выбор. Можете взять зонтик. Можете никуда не пойти, а можете вернуться домой раньше. Это ваше право. Именно этим человек и должен заниматься – принимать решения. Роль астролога – сказать, что дождь начнется в интервале плюс-минус 15 минут. А человек уже должен сам решать, что ему делать.

В.Ф.: Астрология – это наука?
К.Д.: По-моему, это прикладная философия, достаточно уникальная штука. Она вмещает в себя твердый фундамент науки: математический аппарат, много астрономии... плюс искусство, то есть личность человека, его личную харизму, его способность интерпретировать символы...

В.Ф.: Как красиво звучит! Но почему тогда отношение к астрологии такое несерьезное?
К.Д.: Я бы так не сказал. Чем дальше, тем больше люди проявляют больший интерес. Я не могу назвать себя очень популярным астрологом, но я бываю перегружен работой. На протяжении двух последних лет я не помню, чтобы у меня были выходные или отпуск. Спектр клиентов очень широкий – от домохозяек до политиков. Самый серьезный мой клиент – на уроне нынешнего Кабмина.

В.Ф.: Представим, что у меня есть гороскоп. Что дальше? Как им пользоваться? Каждый день смотреть и проверять, какой сегодня день – благоприятный или нет?
К.Д.: Это очень индивидуально. Многие заказывают не столько прогноз, сколько решение какой-то проблемной ситуации. Скажем, звонит человек, чья натальная карта у меня есть, и говорит: у меня началась проблема на работе. Чем это закончится? Когда? Какие будут поворотные точки? Я ему говорю: такие-то дни – лучшее время для подачи документов, к примеру, в суд. В такие-то ожидай предательства, вообще сложностей... Ситуация, когда речь идет о прогнозе на год, не самая приятная для меня: многое приходится детализировать. Не 365 дней, конечно, а хотя бы с интервалом в три дня, то есть, надо просмотреть около ста ситуаций. Самое сложное в астрологии на данный момент – невозможность однозначно определить характер события. Дату события и хорошим оно будет или плохим предсказать достаточно легко. Но трудно предсказать конкретные обстоятельства - будут ли у человека встречи скажем, с родственниками супруги, или это будет дальняя поездка, или визит в органы власти - за все это отвечает один и тот же фактор. Нюансы есть, но именно их читать труднее всего. Такие вещи в астрологии имеют минимальную разницу, и здесь есть ряд нерешенных вопросов.

В.Ф.: А надо ли их решать? Нужна ли человеку информация о будущем в таком количестве?
К.Д.: Мы исходим из того, что человек сам является творцом своей судьбы. В том числе принимает решение по поводу нашей информации. Или пользуется, или нет. Скажем, я начал заниматься астрологией именно для того, чтобы помочь себе в собственной жизни. А люди реагируют по-разному. Здесь большая вина средств массовой информации. Образ астролога, который они формируют, это образ Нострадамуса. А это в корне неверно. Работа астролога гораздо ближе к работе финансового аналитика, чем к гаданию или прорицанию

В.Ф.: А какую проблему вы сами хотели решить?
К.Д.: Я не был удовлетворен ни своей жизнью, ни местом в обществе, ничем. Это был серьезный внутренний кризис. Решая этот кризис, я и занялся астрологией. Первоначально меня интересовала только одна тема – собственный гороскоп. Я решал, чем надо заняться, будут ли у меня семья, дети и как к этому подойти, буду ли я богат или извстен – то есть все традиционные вопросы, которые задают астрологу. И астрология мне здорово помогла соориентироваться. На формирование моего мировоззрения она повлияла процентов на 60, наверное.

В.Ф.: А что было бы, если бы вы не заинтересовались астрологией?
К.Д.: Дело вот в чем. Да, есть судьба, в какой-то мере это программа. Но существует и ветка выборов. То есть каждый может выбрать свой вариант. С моим гороскопом, скажем, я мог бы стать и преподавателем, и лектором, причем в различных областях. Я мог бы работать инженером-программистом и двигаться дальше по карьерной лестнице. А мог бы стать астрологом, хотя такая идея первоначально меня не интересовала. Как и все люди я хотел заниматься чем-то более общепринятым. Каждый из этих выборов имеет свою цену.

В.Ф.: Почему одни люди угадывают и идут по оптимальному пути, а у других не получается?
К.Д.: Это болезненная тема в консультациях. Астрология – это все-таки древний метод, по мировоззрению он фаталистичен. Астрология считает, что люди изначально не равны между собой: по возможностям, способностям, перспективам, даже по уровню удачи. И это одна из причин, почему к астрологии напряженно относятся все религии... Гороскоп не всегда говорит те вещи, которые мы хотели бы слышать, точно также как и наша жизнь не всегда совпадает с нашими мечтами. У меня была знакомая, которая сильно расстраивалась из-за того, что не могла завести семью. Как оказалось, астрологически, ей это не дано. Причем не дано в очень жесткой форме. И, строго говоря, я должен был посоветовать ей с этим смириться. Но она не может этого сделать и потихоньку загоняет себя в могилу собственными неврозами и безумными отношениями. Налицо два варианта: биться головой о стенку, что она делает уже почти 40 лет, или изменить себя. Изменить так, чтобы собственная судьба воспринималась ею как должное. Тогда откроются и новые возможности. Я как раз готовлю к изданию книгу сейчас, которая отвечает на такой вопрос "что делать?". Правда, она для астрологов

В.Ф.: Могли бы вы привести пример, когда люди вас услышали?
К.Д.: В бизнесе таких людей достаточно много, людей, которые привыкли действовать самостоятельно, полагаться на себя и свои связи. И они воспринимают астролога как советника, и это самая правильная точка зрения. Астролог – это еще один советник, еще один аналитик в их штате.

В.Ф.: Но когда появляется еще один советник, ты еще больше начинаешь не доверять себе. Вместо того чтобы прислушаться к собственному «я», своим чувствам, ты начинаешь ориентироваться на еще какой-то кусок информации.
К.Д.: Да, есть два разных пути. Первый вариант, когда человек потихонечку превращается в зависимую от астролога личность. Это хорошо знают и часто активно используют психологи. Второй вариант выбора – когда человек изначально успешен и самостоятелен. И обращаясь к астрологу, он лишь проверяет собственные выводы, собственное видение ситуации. Он пытается прогнозировать то, чего сам не видит, но могу увидеть я. В этом случае у нас получается хороший тандем, и есть польза и зависимости не возникает.

В.Ф.: Но если у человека все в порядке с головой, с интуицией, с восприятием действительности, то это не проблема – принять решение.
К.Д.: Отчасти согласен. Не нужно каждому обращаться к астрологу. Если человек строит свою жизнь сам и не чувствует потребности лезть в свое будущее, то это и правильно. Но есть люди, которым это стоит делать, так как они часто принимают далеко идущие решения. Скажем, я сам настолько к этому привык, что мне трудно представить жизнь свою без прогноза на несколько лет вперед.

В.Ф.: Мы говорим о вариантах проживания той или иной ситуации. А можно совсем ее избежать?
К.Д.: Это реально. Вопрос, нужно ли это делать? Астрологи расходятся во мнениях. Одни считают, что это не только можно, но и нужно делать. Другие называют это глубоко неправильным шагом. Человек как будто бы не получает прививки опыта, а значит, в следующий раз на подобной ситуации прокалывается гораздо болезненней. Все наши кризисы не случайны. Уместна аналогия с экзаменационной сессией у студентов. Можно знать, что в такие-то дни будет проверка. Но как ты к ней подготовишься – это уже твой личный вопрос... Некоторые вещи действительно фатально запрограммированы. Например, мы никак не можем повлиять на то, когда умрут наши родители или с каким фенотипом мы рождаемся. Высока степень фатальности у таких событий, как рождение детей, собственные болезни, собственная смерть. В зависимости от конкретного человека свобода выбора колеблется очень сильно, она сильно зависит также от невежества и от нежелания жить сознательно. Люди не хотят сознательно строить свою жизнь и живут, как получается.

В.Ф.: Но разве человек не обедняет свою жизнь, когда заглядывает в будущее?
К.Д.: Человек узнает не о самом событии, а о его вероятности. Скажем, я достаточно четко знаю, что у меня через два года будет три вероятных судьбоносных события. И у меня есть возможные варианты. С моей точки зрения, так жить интереснее. Жизнь становится более-менее плановой. Я могу что-то предсказать. Могу на что-то ориентироваться. Могу что-то изменить. Вплоть до того, что могу знать: через столько-то лет у меня развод, через столько-то лет я защищу диссертацию.

В.Ф.: А не скучно становится?
К.Д.: Наоборот, весело! Жизнь превращается в азартное мероприятие, в проект.

В.Ф.: У нас звонок в студии... Анатолий, прошу Вас

Анатолий : Константин, приятно слушать образованного и интиллегентого человека...
К.Д.: Спасибо на добром слове! Мне приятно...

Анатолий : Я хотел спросить, почему по Вашему астрология отрицается современной наукой? Спасибо.
К.Д.: Ну отрицается сразу по несколькими причинам. Во-первых, по невежеству. Обычно критики астрологии перебирают одни и те же банальные доводы, никогда не прислушиваюясь к ответам на них. За много лет я уже знаю наперед, о чем будет говорить со мной очередной борец, поскольку отвечал на эти вопросы десятки раз. Это и про тринадцатый знак Зодиака, и про смещение звезд, и о ситуации с близнецами, рожденными в одном месте в одно время, и о том, что планеты на нас влиять не могут и так далее. Те, кто ее критикуют, обычно ею не занимались, и не понимают даже ее основ и базовых принципов. А это тоже самое, что критиковать всю медицину за то, что есть неграмотные или нечестные врачи, или за то, что есть неизлечимые болезни. И потом это не строгая наука, а метод познания мира, сродни философии. Я, как астролог, в хорошей компании - здесь же Гипократ, Кеплер, Тихо де Браге, Ньютон и многие ученые люди прошлого.

В.Ф.: Звонок... Прошу Вас...
Вычеслав : Константин, Вас не смущает, что астрология не приветствуется религией?
К.Д.: Хороший вопрос! Действительно, существует в двух местах в Библии, точнее в Ветхом Завете, запрет на прорицание, куда можно отнести и астрологию. Однако там можно найти и другие запреты, которые большинство из нас сейчас посчитает просто абсурдными. А в Нагорной проповеди Христа астрология или прорицание не упоминаются никак. И создание икон, к примеру, больше противоречит этим заповедям, чем мы. Я знаю многих астрологов здесь, которые являются искренне верующими и пожалуй, даже набожными людьми. А в Средние века это было и вовсе типично. К примеру, выдающийся астролог 17 века Вильям Лилли даже назвал свой фундаментальный труд - "Христианская астрология". Думаю, что есть общечеловеческие заповеди и я, и как человек, и как астролог, стараюсь их не нарушать.

В.Ф.: Людмила Ивановна...Да, мы Вас слушаем...
Л.И : Зачем на Новый год рассказывать такие мрачные вещи, как Ваш погноз для Украины? И везде астрология, во всех газетах!
К.Д.: Спасибо. Вот это то, о чем мы здесь говорили. Астрология нужна не всем. К ней человек может быть не готов, и в этом случае ему действительно лучше без нее обойтись. Так что замечание правильное. Но вот та часть, которая касается мрачности.... Высшая доблесть для астролога - правильно оценивать ситуацию и прогнозировать события. Ложь, даже "во спасение" - это немного другое и наверное другие профессии. Мне не хотелось бы опускаться до этого в своей работе, это аморально в полном смысле слова, чтобы не сказать - преступно. А вот насчет того, что эти вещи не должны быть на каждом углу и в каждой газете - это Вы правы, к этому надо быть сначала готовым.

В.Ф.: Константин, спасибо за содержательную беседу! С Наступающим Вас!
Л.И : И Вас также Виктор! С Наступающим Новым годом всех Ваших радиослушателей! Будьте счастливы!

Транскрипт текста подается в студийной редакции


Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное: