"Учебник хорарной астрологии" Джона Фроули

Джон Фроули, Хорарная астрология, John Frawley, Horar Astrology Как обычно с опозданием до меня добралась новая книга - "Учебник хорарной астрологии" Джона Фроули. Эмоции уже улеглись, волна восторга несколько спала, но эффект остался. Вне всяких сомнений - на настоящий момент это лучшая книга по хорарной астрологии, которую я когда-либо читал. Ехал в поезде, и читал всю ночь с фонариком. Когда дочитал - сразу начал читать снова - с первой страницы и до утра. На моей памяти это очень редкий случай, чтобы я так запоем читал астрологический текст, последний раз это была "Христианская астрология" В.Лилли. То есть буквально - в "Учебнике" практически ничего нельзя убавить, высочайшая информационная плотность и практическая ценность материала. Там наконец-то нашлось все то, что я так когда-то ждал (и так и не дождался) от "Подлинной астрологии" и ее сиквела. И что особенно удивило после "Подлинной астрологии" и "Мастерской традиционного астролога" - так это совершенно нетипичный для ранних текстов Фроули здравый, разумный и взвешенный подход к астрологической практике, лишенный догматизма и схоластики.

Узнавая в тексте собственные же открытия и озарения, полученные опытом и болезненным набиванием шишек, испытываешь такую острую гносеологическую радость, что иногда просто трудно удержаться от счастливой улыбки. И когда автор пишет о необходимости соизмерять суждение с результатом "по умолчанию"; и о различных подходах к хорарам и к их решению в зависимости от самого вопроса; и о подходе к определению времени реализации событий; и о требовании простоты и гибкости в чтении; и об определении вышестоящего начальства по управителям и о многом многом другом, что уже освоенно самостоятельно - ловишь себя на том, что улыбаешься книге как лучшему другу. Даже метафора Фроули, о планетах и знаках как о существительных и прилагательных - в моем семинарском арсенале уже многие годы. А читая дальше понимаешь, что в хорарах-то автор-то ушел намного дальше. И его опыт тут, в концентрированном виде (надо сказать Фроули ориентируется в хорарах также хорошо, как в собственном кармане). А такое Знание, это уже не просто текст - это готовый и наточенный инструмент, это сэкономленные на "изобретании велосипеда" годы, это несовершенные собственные ошибки. Его хорарный опыт - это настоящие Сокровище, без сомнений.

Попутно испытываю глубокое искреннее недоумение от того, что это тот же самый человек, который когда-то написал "Подлинную астрологию на практике...." и уж тем более создал такой "шедевр" как сборник "Мастерская традционного астролога". Как это уживается в одной личности - уму непостижимо. Словно два разных человека писали - ни стиль, ни информационная плотность, ни практическая применимость - ну и рядом не стоят друг с другом! Если бы кто-то показал мне эти тексты вслепую, я не смог бы сказать, что за ними стоит один и тот же автор. Настолько четкий, здравый и прикладной текст у "Хорарной астрологии", и настолько же схоластичный и пустой текст у половины "Реальной астрологии на практике", и практически у всей "Мастерской традиционного астролога". Как такое возможно? Загадка сия велика есмь, не иначе.

Есть конечно в "Хорарной астрологии" и спорные моменты - как есть они и в любой книге у любого автора. Но "Хорарная астрология" Дж.Фроули - это настоящий клад. Это прикладное Знание. Именно за такие книги надо давать астрологические премии! И за этот подарок можно простить автору очень многое - и настойчивое желание сделать авторскую школу эзотерической астрологии, и даже опусы из "Мастерской традиционного астролога", подобные тому, где "планеты выводятся из арабских частей". Но я все еще под впечатлением от "Хорарки", и даже не хочу останавливаться на этих мелочах.

17 апреля 2009

Рекомендация. Книга Дж.Фроули "Хорарная астрология" почти наверняка станет у Вас одной из настольных, вытеснив другие книги по хорарам. Четкость изложения, хороший баланс традиции, эмпирики и здравого смысла - настоящая классическая астрология, именно такая, какой она вообще должна быть! Уверен - текст надолго станет эталоном астрологической литературы вообще, и в хорарной области - в частности. Читать в обязательном порядке.

Константин Дараган, к.филос.н., астролог-практик

Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное: