Рецензия на «Учебник хорарной астрологии» Джона Фроули

Как обычно с опозданием до меня добралась новая книга – «Учебник хорарной астрологии» Джона Фроули. Эмоции уже улеглись, волна восторга несколько спала, но эффект остался. Вне всяких сомнений: на настоящий момент это лучшая книга по хорарной астрологии, которую я когда-либо читал. Ехал в поезде и читал всю ночь с фонариком. Когда дочитал, сразу начал читать снова – с первой страницы и до утра. На моей памяти это очень редкий случай, чтобы я так запоем читал астрологический текст, последний раз это была «Христианская астрология» У.Лилли. То есть буквально: в «Учебнике» практически ничего нельзя убавить, высочайшая информационная плотность и практическая ценность материала. Там наконец-то нашлось все то, что я так когда-то ждал (и так и не дождался) от «Подлинной астрологии» и ее сиквела. И что особенно удивило после «Подлинной астрологии» и «Мастерской традиционного астролога», так это совершенно нетипичный для ранних текстов Фроули здравый, разумный и взвешенный подход к астрологической практике, лишенный догматизма и схоластики.

Узнавая в тексте собственные же открытия и озарения, полученные опытом и болезненным набиванием шишек, испытываешь такую острую гносеологическую радость, что иногда просто трудно удержаться от счастливой улыбки. И когда автор пишет о необходимости соизмерять суждение с результатом «по умолчанию»; и о различных подходах к хорарам и к их решению в зависимости от самого вопроса; и о подходе к определению времени реализации событий; и о требовании простоты и гибкости в чтении; и об определении вышестоящего начальства по управителям; и о многом-многом другом, что уже освоено самостоятельно – ловишь себя на том, что улыбаешься книге, как лучшему другу. Даже метафора Фроули о планетах и знаках как о существительных и прилагательных в моем семинарском арсенале уже многие годы. А читая дальше, понимаешь, что в хорарах-то автор ушел намного дальше. И его опыт тут – в концентрированном виде (надо сказать, Фроули ориентируется в хорарах так же хорошо, как в собственном кармане). А такое Знание – это уже не просто текст: это готовый и наточенный инструмент, это сэкономленные на «изобретении велосипеда» годы, это несовершенные собственные ошибки. Его хорарный опыт – это настоящие Сокровище, без сомнений.

Попутно испытываю глубокое искреннее недоумение от того, что это тот же самый человек, который когда-то написал «Подлинную астрологию на практике….» и уж тем более создал такой «шедевр», как сборник «Мастерская традиционного астролога». Как это уживается в одной личности – уму непостижимо. Словно два разных человека писали: ни стиль, ни информационная плотность, ни практическая применимость – ну рядом не стоят друг с другом! Если бы кто-то показал мне эти тексты вслепую, я не смог бы сказать, что за ними стоит один и тот же автор. Настолько четкий, здравый и прикладной текст у «Хорарной астрологии», настолько же схоластичный и пустой текст у половины «Реальной астрологии на практике» и практически у всей «Мастерской традиционного астролога». Как такое возможно? Загадка сия велика есмь, не иначе.

Есть, конечно, в «Хорарной астрологии» и спорные моменты, как есть они и в любой книге у любого автора. Но «Хорарная астрология» Дж.Фроули – это настоящий клад. Это прикладное Знание. Именно за такие книги надо давать астрологические премии! И за этот подарок можно простить автору очень многое: и настойчивое желание сделать авторскую школу эзотерической астрологии, и даже опусы из «Мастерской традиционного астролога», подобные тому, где «планеты выводятся из арабских частей». Но я все еще под впечатлением от «Хорарки» и даже не хочу останавливаться на этих мелочах.

Рекомендация. Книга Дж.Фроули «Хорарная астрология» почти наверняка станет у вас одной из настольных, вытеснив другие книги по хорарам. Четкость изложения, хороший баланс традиции, эмпирики и здравого смысла – настоящая классическая астрология, именно такая, какой она вообще должна быть! Уверен: текст надолго станет эталоном астрологической литературы вообще и в хорарной области – в частности. Читать в обязательном порядке.