Ян Кефер

Практическая Астрология, или
ИСКУССТВО ПРЕДВИДЕНИЯ И ПРОТИВОСТОЯНИЯ СУДЬБЕ

книга пятая

ОСНОВЫ АСТРОМАГИИ



Почти на всех страницах этой книги мы подчеркивали, что астрология не является наукой о неизменности судьбы. Нет влияния, против которого нельзя организовать оборону. Звезды владеют жизнью, но мудрый владеет звездами, гласит старая поговорка. Мы не хотим этим сказать, что констелляция звезд не обозначает во многих случаях неумолимую судьбу. Однако всегда нужно сознавать, что обозначенная таким образом судьба наполняется своим содержанием лишь у человека низкого уровня, который не созрел для самостоятельного и свободного использования собственных умственных и духовных способностей. Эта правда подтверждена опытом. У человека, в астрологии не искушенного, у человека, преданного грубому материализму и принимающего во внимание одни лишь обстоятельства и ситуации своего непосредственного окружения, можно точно предвидеть осуществление всех обозначенных гороскопом тенденций. Покорный им родится, получает образование, развлекается, овладевает профессией, женится, познает успех и утраты, заболевает и умирает, так и не осознав, что своей жизнью он осуществил судьбоносные влияния материального и духовного окружения и никогда — сам себя. Но как только мы станем изучать схему гороскопа духовно богатого человека, нравственно дисциплинированного, признающего авторитеты светские и религиозные, мы увидим, что опасные влияния здесь осуществляются намного мягче. А если человек имеет ясную цель, если он хочет осуществить свою жизненную программу или идеал, тогда препятствия и вредные влияния, обозначенные схемой гороскопа, выступают для него лишь побудительной причиной активности, ступенью к победе. И если, наконец, человек предупрежден астрологией об отрицательных и положительных влияниях, которые окружающий мир вписал в его жизнь, он может добрые влияния усилить, а отрицательные ослабить и таким образом направлять свою жизнь к успеху и наполненности.

Каждое астрологическое влияние предъявляется человеку, и, подобно Гераклу на распутье, он выбирает одну из двух возможностей. Это человек осознает. Не сознает он ту реальность, что его решение неумолимо неизбежно, что оно открывает путь, по которому будет неуклонно стремиться его жизнь. Астрология излагает тогда человеку его судьбоносное определение так:

Если примешь решение в пользу А, тогда неизбежно последует Б.
Если примешь решение в пользу В, тогда неизбежно последует Г.
Выгода этого пояснения в том, что человек уже в момент решения осознает его последствия.

Например: положение гороскопа предостерегает от одалживания денег. Под влиянием транзитов создаются обстоятельства, когда человек будет поставлен перед проблемой: одалживать или нет. Даст в долг, тогда осуществится аспект гороскопа, который гласит, что в этом случае носитель гороскопа создает угрозу своему имуществу, а иногда причину гибели. Зная это, он откажет просителю. Так как влияние никогда не связано лишь с одной вещью, то аспект проявится несколько иначе; например, отказавший рассорится с просителем. Но имущество его сохранится. В другом случае у владельца гороскопа такая перспектива: дав деньги в долг, он улучшит свое имущество или положение. Это обстоятельство укажет ему при решении его гороскоп.

В жизни обычно никогда не бывает абсолютно однозначных событий и не бывает абсолютно одинаковых правил. Правило: «Не давать в долг» — судьбоносно во многих случаях, но не во всех; в иных оно неверно. Только астрология может сказать, когда этот совет уместен, а когда — нет. Точно так же обстоит дело с остальным. Уже в процессе решения человек имеет возможность увидеть свою жизнь с двух сторон. Например: если я женюсь, то некоторое время буду счастлив, возможно, будут дети, но окружающий мир будет воспринимать этих детей не очень благоприятно. Почему? Из-за их агрессивности. Тогда если я женюсь и появятся дети, я должен воспитывать их так, чтобы каждое проявление агрессивности тотчас же устранять воспитательными мерами. Если не женюсь, тогда будет успех в торговле недвижимостью, но по вине моего служащего будет нанесен ущерб моей репутации в учреждениях и я выйду из конфликта с весьма расстроенным здоровьем. Так нужно воспринимать судьбоносное влияние и его отношение к свободной воле. Понятно, что, приняв какое-либо решение, я всегда могу контролировать обстоятельства, назначенные гороскопом, ослаблять их или усиливать. А человек, не имеющий понятия об астрологии, вслепую будет идти под действие влияния, которое ему предназначено и которое в данный момент будет сильнее. То есть он поддается «судьбе». В решающий момент он поступит не в соответствии с холодным рассуждением, а в зависимости от сиюминутного настроения или неуправляемого желания. Действительность будет для него призраком, а следовать за призраком всегда неблаготворно, даже если это призрак воображаемого счастья.

Но оборона против судьбы невозможна лишь в момент решения. Человек может изменить и свой радикс, постоянные влияния и влияния транзитов, то есть влияния течения жизни.

КАК ОСЛАБИТЬ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ АСПЕКТ В РАДИКСЕ?

Нет гороскопа, в котором бы не было благоприятных или неблагоприятных элементов. Если мы хотим избежать неблагоприятных событий, то необходимо действовать всегда лишь по смыслу влияний, определяемых благоприятными аспектами. Как мы уже установили по ходу изложения элементов гороскопа, влияние никогда не бывает изолированным, всегда данная вещь связана с иными влияниями. Значительное для судьбы событие всегда сопряжено с характером, планами, лицами. Если мы хотим такое событие устранить, то должны остерегаться всех взаимосвязей, обозначенных в радикальной схеме.

К примеру, положение Урана в Х доме придает определенные свойства, добрые и злые, как характеру человека, так и его компаньону, семье, детям, жене. В целом: взлет и падение. Из чего образуется падение? Из свойств, подсказанных положением; то есть из-за жажды власти, революционности, анархии. Если не хотим изведать такие обстоятельства, тогда должны беречься от какой-либо анархии, стремиться быть уступчивыми, лояльными, подчинить свою жизнь твердому авторитету и извлекать лишь благоприятные влияния этого положения.

Потому-то так важны воспитание характера и образование его в духовном смысле. Астрологическое влияние принадлежит к закономерностям материального мира. Чем выше поднимается человек над проявлениями своей материальной составляющей, тем меньше для него значат вопросы еды, питья, эротики, самодовольства, высокомерия, самомнения; чем меньше у него понятие о своей безошибочности и правильности намерений, тем меньше наталкивается он на эти судьбоносные, грубые материальные влияния. Человек, который при утрате имущества посмеется и будет работать далее, как будто ничего не произошло, покажет этим свою большую душевную силу и явится хозяином своей судьбы.

Человек, который в тяжелой ситуации впадает в отчаяние — действует лишь по смыслу астрологического влияния, приносящего катастрофы тела и духа.

Астрология побуждает человека к духовности, стремлению к идеалу, основательной религиозности, к любви, к искусству, культуре и добродетели. Она учит, что эти прекрасные вещи не есть лишь идеалистические россказни, что они в высшей степени потребны для успешного использования в наипрактичнейших интересах человеческой жизни. На самом деле те люди, которые ценят духовное выше материального, имеют успех и в этом — материальном. Говоря астрологически, постоянно усиливается влияние Юпитера. А Юпитер означает полноту духовных и материальных ценностей, победу духа, метафизического принципа и свободы. И нет нигде примера, чтобы человек, отмеченный Юпитером или лелеющий в себе его свойства, потерпел крушение, оказавшись в зависимости или в нищете. Если не связывать духовное с материальным, материальные блага могут возникать и из иных влияний, но они весьма проблематичны, весьма изменчивы и ведут к разочарованию.

Влияние радикального гороскопа мы ощущаем всю жизнь. Но следует помнить, что не все подходит для определенного времени. Благоприятный или неблагоприятный период для работы и для осуществления наших желаний устанавливается сознательным наблюдением за транзитами. Здесь люди ошибаются больше всего. Плохие транзиты пробуждают в человеческой душе беспокойство, жажду занятости, стремление к деятельности и труду, в то время как хорошие транзиты подталкивают человека к развлечениям, удовольствиям и комфорту. Неудачи большинства людей происходят из-за того, что они начинают работу в период деятельности транзита, сопротивляющегося удачному труду. Цель человеческой свободы — работать, предпринимать что-либо, прилагать усилия при хороших транзитах (хотя все тело, душа и окружающий мир взывают к лени), а при плохих транзитах отдыхать. Организованный таким образом жизненный план даст возможность работать легко и успешно. Человек включает в работу не только свою энергию, но также и благоприятное влияние природы. При плохих транзитах он не будет прилагать усилия для внешней работы, но займется своим внутренним миром, культурой и духовными вещами в плодотворном одиночестве. Крестьянин, например, не сеет зимой: он выбирает время, когда природа ему в помощь. Транзиты существуют не для того, чтобы мы сложа руки ожидали успеха или потери. Транзит служит для создания плана жизни. Предупреждает, как и где действовать. Добавим несколько добрых советов. Опыт каждого внимательного читателя подтвердит их ценность, если он будет руководствоваться ими.

КОГДА НАШИ ДЕЙСТВИЯ УСПЕШНЕЕ

Профессия

Дела, направленные на улучшение нашего существования, предпринимать, когда Сатурн или Юпитер благоприятно аспектируют Солнце, Луну, Меркурий, вершины II, VI, VII, Х дома. Поступления или принятия на работу по профессии мы добиваемся при хороших транзитах Юпитера, Урана или Сатурна на Солнце, Меркурий или вершину Медиум Цели. Перемену профессии осуществляем при хороших транзитах Нептуна, Урана, Сатурна к Меркурию, к Луне, вершине II, VI, VII или Х дома. С начальством ведем переговоры при хороших транзитах Юпитера к Солнцу, Меркурию. Если же речь идет о лицах старшего возраста, используем хорошие транзиты Сатурна. Удачное осуществление торговых планов требует хороших транзитов суперпланет к Меркурию, Луне, Солнцу, II или Х дому. Судебные разбирательства начинать всегда лишь при хороших транзитах Юпитера. Испытания отложим до хороших транзитов суперпланет к Меркурию или Медиум Цели. Изменения мест жительства требует хороших транзитов Нептуна, Урана, Юпитера к Луне, Меркурию, IV, IX и Х дому. Короткие поездки — то же и аспекты III дома, дальние поездки требуют благоприятного аспекта к IX дому.

Брак

Помолвку проводим при хороших транзитах Юпитера к Асценденту, Венере, Луне, Солнцу, Нептуну, I, V, VII или IX дому. Свадьба удастся, если пройдет при хороших транзитах Юпитера к Солнцу, Луне, Венере, Юпитеру, Нептуну или Меркурию.

Работа

Физическая: использование хороших транзитов Марса, Сатурна, Солнца, Меркурия к их натальному расположению. Марс благоприятствует энергии, Сатурн — настойчивости, Солнце — жизненной силе, а Меркурий — искусности и быстроте. Умственная: хорошие транзиты Меркурия, Нептуна, Урана, Сатурна, Солнца. Солнце благоприятствует здоровью, Сатурн — сосредоточенности, Уран — интуиции, а Нептун — вдохновению.

Примечание

Всегда при этом нужно присматриваться к положению планет в радиксе. Если Меркурий сигнификатор профессии, тогда хорошие транзиты к его положению в радиксе будут способствовать более профессии, чем чему-то другому. Если сигнификатор брака Луна, в делах брака решающими будут транзиты на нее. Всегда исходить из индивидуального гороскопа! Это уже столько раз повторялось в данной книге, что стыдимся снова говорить то же самое.

Астромагия как выступление против судьбы — наука очень сложная. Она предполагает не только знание всего того, что содержится в этом труде, но и дальнейшего образования и в астрологической диагностике, и в самой астромагии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Стремление выяснить в этом гигантском мире причины, которые вызывают жизнь людей и народов, творят их взлеты и падения, свойственно каждому мыслящему человеку. Владело оно и автором этой книги. Он изучал науки о жизни, биологию, психологию, социологию, психотехнику, дивился прекрасным теориям, но удивляло его то, что на практике они дают осечку. Человек со своими знаниями необычайной ценности оказался безоружным перед действительностью изменчивой жизни, а в умственном познании еще более одиноким и отчаявшимся.

Так происходило с Фаустом и он, подстрекаемый жаждой познания, отдался магии. Автор, слава Богу, не Фауст по духу и потому ссылается на фразу, которую прочел в труде святого Фомы Аквинского, великого святого, великого ученого и великого мистика: «Астрология — наука великая, наука точности необычайной». Вот почему автор начал дополнять свои знания забытой мудростью старых мастеров и постепенно познавал причины, которые дали ему возможность хотя бы иногда приподнимать завесу, скрывающую тайну человеческой судьбы. И мог сравнивать.

Видел он беспомощность педагогов и психотехников в попытках воспитывать будущее поколение. Видел, как по методам современной психотехники гениальные дети выдавали заурядные тесты и как ограниченные дети выдавали тесты весьма интеллигентные, в то время как первый же взгляд на гороскоп ребенка объяснял это кажущееся неразрешимым противоречие. Астрология уважает индивидуальность, тогда как современный научный опыт нивелирует ее и легко разбирается лишь в посредственности. Для незаурядного нет критерия. Многократно видел он, как опытный врач терпел поражение в своей работе только из-за того, что не уяснил себе: операция, проведенная в пятницу, в 10 часов утра, означает жизнь для больного, а такая же операция, совершенная с тем же искусством в четверг, после полудня, чревата смертью. Автор видел, как великолепные творения духа и добродетели умирали, хотя еще долго могли озарять жизнь народа! Сколько раз, сколько раз видел он величие и славу, рисовавшиеся в констелляциях звезд! Сколько раз тщетно давал свободу в руки ответственных людей, которые усмешкой и высокомерием отвергали мечты безвредного сумасброда и, предполагая, что действуют в соответствии с холодным, научно образованным умом, оказались в плену беспощадных неблагоприятных сил!

И наоборот, видел просвещенных людей, которые, зная о грядущих переменах, сохраняли имущество и жизнь способом, который невежи называли чудесным!

Люди не понимают простой, но основательной правды, ведущей к свободе и мастерству жизни. Они забрасывали камнями пророков, которые обращались к их вере, и отвращались от того, кто говорил, обращаясь к их разуму!

Может быть действительно нельзя использовать бессмертную правду о человеческой жизни, может быть, эту правду можно узнавать только в тихом одиночестве, утешаясь видениями величия человека, проникающего сквозь загадки столетий за тайнами, используемыми для того, чтобы, ослепленный великолепием причин, он мог основательнее корить Провидение, которое всю его судьбу разложило на весах вечности и умеренным, спокойным порядком передвигает сферы, которые предчувствуют почет и славу духа.

Ах, величие! Величие человеческой мысли! Почему дивиться тебе можно лишь где-то и иногда, что тебе мешает побеждать всюду?

Удивляйся красивому цветку! Его сотворила природа, а не садовод. Он лишь зоркостью своего искусства повлиял на ее ход. Здесь добавил влаги, там ее убрал, увлажнил верхний слой почвы, обеспечил тепло, и природа под его надзором создала цветок более великолепный, чем тот, который она создала бы сама.

Человеческую судьбу так же творит природа. Человек не может избежать ее влияния. Но своим духом он может окружить ее удобным пространством и способствовать тому, чтобы она развивалась в соответствии с его мысленным видением. Он должен делать все то, что делает искусный садовод.

Природа и здесь послушна воле мастера и своими силами творит жизнь совершенную и полную.

Как проста эта аналогия! И все же сколько людей не смогли и не смогут использовать свою свободу, чтобы понять этот простой пример, и предпочтут страшиться ужасной неизвестности и говорить о неотвратимости судьбы!

И потому автор не хочет и не будет поучать тех, перед кем в этом мире стоит доверительная задача садовода и воспитателя человеческих судеб, а напомнит слова меланхолической немецкой песни:


Ich bin ja doch kein Gartner,
die Sterne steh'n zu hoch...
(Я все-таки никакой не садовник,
звезды, находятся слишком высоко...)


Да, правда, звезды высоко, к сожалению, слишком, слишком высоко...


1937

Конец пятой книги