Эгрегоры Пути и демоны Запретного Знания




The Forbidden knowledge


"Совы – не то, чем они кажутся"


Сегодня удачное время, чтобы написать о вещах, о которых я обычно не говорю вслух. Человеческая жизнь непродолжительна, и существует не так уж много способов наполнить ее смыслом и целью. Каждый такой способ дает направление Пути, устанавливая высшую Цель как высшую ценность, с которой сравнивается все, пока мы расплачиваемся временем своей жизни. Даже если мы не осознаем этого – такая цель существует. Поток людей, прошедших дорогами жизни, формирует русло-эгрегор в ноосфере, подобно тому, как река формирует русло в почве. И каждый следующий вступающий в эгрегор, начинает не с нуля – он ныряет в уже существующее течение, с понятными берегами-ориентирами, с понятными целями и ценностями, со своими героями и антигероями. Кто-то всю жизнь идет к власти над людьми, а кто-то – к власти над собой. Кто-то ищет славы, а кто-то – самоуважения. Кому-то важно быть признанным окружающими, а кому-то – быть полезным людям. Кто-то ищет Любовь, а кто-то – ее дарит. Есть и те, кто в жизни ищет Знание о мире, те, кого манит Тайна и ее разгадка – обширный эгрегор ученых, исследователей, первопроходцев и просто подлинно любознательных людей, которых влечет Непознанное.

На этом пути есть особая боковая тропинка. По ней ходили те, кто искал Знания о Человеке. Великие медики и психологи, антропологи и философы. Египтяне считали покровителем таких людей (и их эгрегора) бога Тота. В других мифологиях упоминаются другие архетипические сущности, покровительствующие мудрости - с некоторыми даже можно «познакомиться» в сновидении.

Но и тут есть отдельный ручеек живших и живущих. По этой отдельной узкой тропинке прошли те, кого интересовало Знание, дающее конкурентные преимущества перед другими людьми. Именно Знание, а не сила, не выносливость, не красота, не деньги, не власть – могут дать решающие преимущества во всем перечисленном. Любой человек, который не может задержать дыхание и на минуту - легко сможет не дышать до трех минут и даже больше, практически без тренировок. Если ему всего лишь дать Знание, что нужно для этого сделать внутри себя. Обычную головную боль можно снять за несколько минут – если знать, где надавить. Здесь же и настоящая, подлинная йога, и шиацу, и астрология, и феноменология, и хирология и многое, многое другое. На этой тропинке всегда много информационного мусора. Иногда его намеренно оставляют те же люди, которые по ней идут - чтобы сохранить свое преимущество. Но иногда это делается случайно, по недоразумению – теми «путешественниками», которые забрели сюда временно и с другими целями – использовать знания для власти, денег и т.п.

В нашей культуре все такие знания, все подлинные технологии личностного роста – маргинальны. В массовой культуре они же обычно еще и высмеиваются. Нет лучшего способа отвадить широкие народные массы от чего-то действительно стоящего, кроме как заболтать и высмеять, объявить это устаревшим, неэффективным, смешным, непопулярным. Вместо этого массово предлагается эрзац-замена на коммерческой основе – для людей, не развивших вкуса к Знанию. Для широких масс. С тем же названием. Как плацебо - вместо лекарства. Даже «самовнушение» стало чем-то вроде ругательного слова - и именно по этой самой причине. Цена продвижения по этой тропе – очень высока. Нередко это риск, это годы, пот и слезы. И не так уже редко еще и осуждаемое обществом поведение.

Филин, К.Васильев Ну и на этой тропе есть очень узкое ответвление. Настолько узкое, что его нельзя назвать тропой. Скорее узким лазом в заборе. Об этой лазейке даже не все знают. Нет лучшего способа спрятать что-то, кроме как убедить всех отказаться от поисков, просто «доказав», что искомое - не существует и оно за «забором» нашей песочницы. Этот Путь - очень специфичный эгрегор, случайных людей в нем не бывает. В нем идут те, кого интересует Запретное Знание. То эффективное Знание, которое не просто дает преимущества над другими, но которое меняет нас и наше качество в мире, а в идеале - само наше человеческое естество. Цена продвижения по этому пути бывает очень высока и нередко имморальна. Внешне безоружный хрупкий подросток может представлять смертельную опасность – если ему дать Знание об атэми-вадза, уязвимых точках на теле и оптимальных способах их поражения. Мало приятного всерьез враждовать с соседом, который владеет знанием о том, как изготовить на кухне аква-тофану (или хотя бы тот же рuцuн, знание о котором запретно в современном мире). Нет способов по внешности опознать того, кто владеет суггестией, внушением без гипнотического сна – пока вы не столкнетесь с ее результатом. Нельзя угадать, как за короткое время меняет знакомого вам человека опыт, полученный им в прозрачном или осознанном сновидении, и чем это через время «обернется» в его реальной жизни. И вовсе не всегда последствия таких снов ограничены лишь его жизнью. Тут же, особняком, стоит набор знаний и навыков, связанных с выходом за пределы человеческой природы. Это Знание, ради которого адепт готов платить самую высокую цену.

Идущих по этому Пути раньше называли чернокнижниками, в некоторых странах - алхимиками. В славянской мифологии со сходным смыслом использовался термин «ведьмак» (до того, как фантаст А.Сапковский наполнил слово совершенно иным смыслом). Это Знание всегда пугало массовое сознание всерьез. Человек Запретного Знания не вписывался в популярную модель общественного устройства, где есть место только овцам, волкам, псам и пастухам. Чернокнижник представлял скрытую опасность для всех, так как был непредсказуем в этой системе координат. Запретное Знание оказалось вытесненным за рамки религий, которые держат массы в узде моральных норм. Буддизму есть тут что сказать, но из-за присущего им закрытого типа традиции такие знания не выходят за узкий круг тех, кто за вход уже заплатил. Три большие религии наших дней, давшие еврейский, христианский и мусульманский мистицизм - основа Голливудских фильмов и всех штампов поп-культуры, посвященной эзотерике и потустороннему. И это надежная ширма, скрывающая то, каково действительно Знание, ставшее Силой, и как найти к нему дорогу. Персонажи, преуспевшие в таком эгрегоре – непременно представляются для массового сознания как демонические, продавшие душу, а то и еще что-то похуже. Таков "Фауст" Гете и Андре Линож из «Бури столетия» Стивена Кинга, и жутковатый Боб из сериала «Твин Пикс», и «Чернокнижник» в харизматичном исполнении Джулиана Сендза, и людены в «Волны гасят ветер» Стругацких, и даже Дин Корсо в «Девятых вратах». Страх как реакция на неведомое и чужое – очень естественная, животная людская реакция, узаконенная в запретах на подобную практику в крупных мировых религиях. И хотя жажда Запретного Знания не входит в число семи смертных грехов, но одержимость Знанием имела в христианском мистицизме даже своего демона-покровителя – Левиафана. Некоторые звезды в астрологии связаны с этим архетипом и эгрегором непосредственно.

Этих людей всегда будет немного. И не все из них так наследили в истории, как граф Сен-Жермен. И не все были так успешны в Великом Делании, как алхимик Фулканелли. Не все получат такие сиддхи как тибетский йог Миларепа. Но они будут существовать всегда, ошибочно считать, что все подобные персонажи собраны непременно в Тибете или Шамбале. Нет, они и сейчас рядом с нами. Они ходят в нашей современной одежде, живут в наших городах, неотличимые внешне и живущие совершенно чуждой нам внутренней жизнью и мотивациями. И когда нас не станет – некоторые из них еще долго будут жить. Изменив свое качество.



P.S. Просто выполняю обещание до лета не писать о политике

23 февраля 2014 года




Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:




О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые