Стругацкие - прощание с Эпохой



"Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к
океану смерти, и я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною
кривые глухие окольные тропы…"




Умер Борис Стругацкий. Умирает и эпоха современной литературы, которая будила в душе свет и желание созидать. И заставляла думать.

Стругацкие - один из самых ярких творческих тандемов в истории литературы. Именно тот случай, когда двое - больше, чем один плюс один. В гороскопе композита - трин Венера/Плутон-Юпитер, Нептун с Регулом, точное соединение Меркурия в Близнецах с брендовым астероидом Strugatskia (и я, похоже, почти перестал удивляться подобным "совпадениям"). Уходит эпоха людей, которые легко и интересно писали о тех и для тех, кому "интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости…".

Никогда не чувствовал симпатии к эмоциональным или личностным проблемам - неотъемлемым атрибутам популярного искусства. Дожил до середины жизни - а так этой симпатии и не почувствовал. Мне по-прежнему хочется, вслед за Колином Уилсоном, сказать - я бы хотел заставить читателя перестать все время чувствовать и начать, наконец, думать! Стругацким удавалось и это.

Слова созидают, и слова - разрушают. И это не метафора. Давно не припомню, чтобы читал что-то такое же по духу кристально чистое, словно родниковая вода. Как "Полдень" или "Понедельник". Потому - просто перечитываю, когда хочется себя чем-то порадовать. Десятки раз пытался начать читать "Пикник", чтобы разобраться в инструментах писательского ремесла - в стиле, в том, как выписываются диалоги. А останавливался - на последней странице. Совершенно при этом забыв, ради чего, собственно, брался перечитывать.

Уходят Маги, Мастера волшебного слова, созидатели миров Духа. Уходят Люди. Уходят и те, о ком и для кого они писали. Уходит Эпоха. А "нужны ли мы нам"? Другие ценности у людей, другие герои. Отягощенные Злом .
Уже не будет мира Полдня XXII. Теперь мы это знаем точно.
Будут хищные вещи века. И будут вновь - сказки о тройке.
И хромые судьбы. И парни из преисподней. ...
И все отчетливее чувствуешь себя жуком в муравейнике.
В граде обреченном.




/ 20 ноября 2012 /
Константин Дapaган





Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:




О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые