И снова о запрете астрологии


Интервью луганской областной общественно-политической газете " XXI век "

1. Как член координационных Советов Всеукраинской астрологической ассоциации, Союза астрологов Украины и Восточно-Украинского Регионального информационно-астрологического центра, расскажите, пожалуйста, как сообществом астрологов было воспринято принятие Верховной Радой Украины законопроекта № 8371 от 08.04.2011 г. "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты населения и информационного пространства от негативного влияния».

Как давно ожидаемое. Моя статья на эту тему, "Транзит Урана против Сатурна, раунд второй, а также о запрете на астрологию ", вышла еще в апреле позапрошлого года и опубликована на моем сайте. Эмоциональная часть нашего сообщества считает, что начнется новая охота на ведьм. Более рациональные считают, что "пошумят и забудут", как обычно. Есть и такие, которые видят в этом намного больше пользы и для астрологии вообще и для ее популярности в частности, чем вреда. И скорее могу отнести себя именно к этой категории.

2. Как Вы считаете, оправдан ли запрет на любую рекламу «магических и оккультных» услуг, который накладывает данный закон?

Я думаю, что это осмысленный и оправданный шаг, хотя весь вопрос в том, как все это будет реализовано в практике. Как с запретом на игорный бизнес? Или как с лицензированием экстрасенсов международной категории в 90-х? Или еще какой-то национальный колорит проявится? Говорят, что глупость некоторых законов компенсируется необязательностью из выполнения. У нас же все иначе. У нас странности законодательства компенсируются причудами его практического применения. А это зависит не от закона, а от наличия команды "сверху" и культурно-морального уровня исполнителей. То есть пока - просто ждем и смотрим. Я в этом вопросе обоснованный оптимист.

3. Насколько этот запрет, по Вашему мнению, эффективен, и сыграет ли данный закон ту роль, которую ему приписывают разработчики – обезопасить от шарлатанов и мошенников украинских граждан, а также от одурманивания – их мозгов?

Неэффективен, конечно. Но он обозначит хотя бы какие-то моральные рамки, и в этом его польза. Ведь то, что творится на Украине в сфере нетрадиционной медицины, привотов, присушек и прочих прелестей в промышленных масштабах - далеко не норма. Для любого развитого общества. С другой стороны - при капиталистическом строе когда есть общественный спрос, то всегда будет и коммерческое предложение. Закон на этот принцип повлиять никак не сможет. Но он хотя бы задаст ценностные ориентиры. Прекратит не саму практику, но публичное утверждение услуг по привороту как норму жизни.

4. Скажется ли как-то данный закон на вашей деятельности, связанной с астрологией? Если да – то каким образом, если нет – почему?

Никак не скажется. Я не занимаюсь ни гаданием, ни нетрадиционной медициной, это во-первых. Во-вторых, я академический ученый и изучаю не только астрологию, но и весь цикл эзотерических наук, которые имеют отношение к системным методам самосовершенствования и к самому феномену тайнознания в истории культуры. Это мой научный интерес и одна из центральных тем защищенной кандидатской диссертации. В-третьих, если говорить о практической работе в этой сфере, то я не рекламируюсь в прессе и на радио уже лет пятнадцать, в этом просто нет необходимости. Соответственно и не попадаю под действие ограничений этого закона. Даже если будет принята редакция, которая запретит все виды прогнозирования оптом (а первоначальный проект этого закона был как раз в такой, восхитительно маразматической форме) - то и в этом случае меня запрет на рекламу не коснется.

Ну и потом практическая астрология далеко не исчерпывается прогнозами, у нее масса других интересных применений - оценка совместимости, профориентация и т.д. Теоретически запретить астрологию в рамках этого закона можно только одним способом - попытаться уровнять ее с гаданием или колдовством. На этот абсурд не шла даже церковь во времена Инквизиции. Когда единоверцы инициаторов этого закона массово сжигали "ведьм", астрология преподавалась в университетах как часть высшего образования. Но вот тут мы и возвращаемся к тезису сказанному мной выше - дело не в законе, а в его выполнении. В нашей стране все может быть как в анекдоте: "Командир сказал - это хорек! Значит никаких сусликов!". В таком случае астрологию просто приравняют, например, к уринотерапии, или к танцам с бубном - и запретят, как то, что им просто непонятно. То есть - все упирается в культурный уровень исполнителей.

5. И в качестве астролога, и как кандидат философских наук, доцент Аэрокосмического университета Украины, как бы Вы прокомментировали то, что вышеупомянутый закон приравнивает астрологов к «знахарям, чаклунам, шаманам, магам, екстрасенсам, ворожкам, спіритам, чаклунам, віщунам та іншим особам, що оголошують себе, або що вважаються здатними передбачати долю, впливати на людей, духовний світ, майно, довкілля шляхом використання надприродних здібностей або сил»?

Хотел бы - как искреннюю некомпетентность наших законотворцев. Но поскольку инициатор законопроекта Павел Унгурян - лидер молодежного служения евангельско-баптистского братства, то думаю, что здесь не безграмотность, а злой умысел. Как известно, баптистское крыло христианства - радикальное крыло христианства, ветка, считающаяся ересью и у католиков, и у нашей отечественной, православной веры. В мировоззрении этой секты любое свободомыслие - греховно, любая книга кроме Библии - ложна. Пользуясь необразованностью своих слушателей, свою паству эти "лидеры" обычно запугивают тем, что астрология - реабилитация сатаны (?!), пропаганда супружеской неверности (?!), многобожие (?!), язычество (?!) и т.д. Это, кстати, не полный список бредятинки, который вы можете прочесть на специализированных баптистских сайтах. Поскольку рядовой верующий этих церквей зашорен настолько, что даже не будет пытаться разбираться в чем-то самостоятельно - эта ложь активно раскручивается пастухами и, как видим, даже перерастает в законопроекты. Поэтому относитесь к этому закону как к личной амбиции депутата-баптиста и у Вас не будет недопонимания сути его персональных действий.

6. В случае, если Вы располагаете такими сведениями: есть ли намерение у представителей астрологии каким-либо образом отреагировать на принятие данного закона (например, опротестовать его в суде и т.п.)?

Единого астрологического сообщества на Украине фактически нет. Есть отдельные яркие и успешные специалисты, талантливые и образованные практики. Мы поддерживаем связи друг с другом, но не являемся партией или конфессией. Уверен, что такие попытки предприниматься будут, в том числе как личные амбиции некоторых людей уже с "нашей стороны". Уверен, что попытки эти будут успешными примерно также, как борьба Дон Кихота с мельницами. Сам в этом участвовать не буду. Астрология успешно пережила античную Грецию и имперский Рим, религиозный фанатизм Средневековья и намного более сложное для старой астрологии научное Просвещение. Она существовала ранее и существует сейчас - в христианских культурах и в мусульманских, в буддистских и в атеистических. Всерьез бояться того, что астрология не переживет карьерные амбиции нескольких просветленных народных избранников VI созыва, в одной маленькой и, к сожалению, уже отсталой стране - просто наивно и несерьезно. Масштаб не тот. В этом процессе не нужно воевать с мельницами. Нужно просто качественно делать свое дело - время и люди все рассудят.

7. Как Вы думаете, чем на самом деле вызвана разработка данного законопроекта, а затем довольно единодушная его поддержка в Верховной Раде?

Разработка - искренней верой в праведность борьбы с "проявлениями сатаны", в двух-трех возбужденных умах. А вот поддержка - теми мотивами, которые я изложил в начале статьи. Здравым понимаем того, что объявления о коммерческих сглазе и порче в газетах - это аморально. Дело не в том, возможно это или нет. Просто это также аморально как реклама заказных убийств. И такие вещи нужно ограничивать, если мы не хотим, чтобы наша молодежь интеллектуально и морально деградировала, с детства считая, что привороты и сглазы - моральная и научная норма. В стране, которая потеряла за время Независимости, в мирное время, 6 миллионов человек, как-то нужно уже беспокоиться и о том, сколько людей пострадало от неправильного и кустарного лечения. Этот закон - не выход из ситуации с системным кризисом массовой официальной медицины и депопуляцией в нашей стране. Но это хотя бы декларация о намерениях. И это тот самый позитив, который я вижу и поддерживаю в этом законе.






/ 15 января 2012 /
Константин Дapaган





Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:





О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые