Рубеж Водолея. Наука и технологии






В публикации «Рубеж Водолея. Наводим резкость» я упоминал предысторию своих прогнозов прошлых лет, касательно предстоящей смены мировых эпох, в 2020 году. Вот и «наводим резкость». В 2020 году происходит два серьезных астрологических события, которые полностью поменяют мировой ландшафт в следующие десятилетия. Во-первых, это начало большой мутации Юпитера и Сатурна по знакам Воздуха. Во-вторых, это смена циклов Сатурна и Плутона, что в этот раз чувствительно попадает в важнейшие политических гороскопы (подробнее см. «Рубеж Козерога»). И без драматических последствий пройти никак не сможет. Самые серьезные (и легко предсказуемые изменения) изменения будут с мировой политикой, но начать хочется с чего-то более позитивного (заодно растянуть интригу). Потому сегодня: «Рубеж Водолея. Наука и технологии».

Впереди новая Эпоха (аж до конца XXII века) когда уже не экономика будет определять доминирующие в мире страны. Сейчас это даже представить себе трудно, весь современный уклад выстроен иначе. Несколько поколений людей выросло в «земной» среде, как в садовом грунте - писали книги, снимали фильмы, сформировали всё наше мышление и культурный горизонт. Но эпоха, когда экономика определяла всё, вершиной пищевой цепочки были финансовые организации и богатейшие страны, а войны, политика и культура определись финансовой целесообразностью – она даже не подходит, а уже подошла к концу. Как бы представители старого мира не пытались цепляться когтями за гладкое стекло.

Нас ждёт мир Идей, Технологий, Информации и Энергетики. Именно эти области станут новой доминантой, новыми альфа-хищниками, отодвинув банкиров и «старые деньги» на второй план, на вспомогательную роль. Не наука и творческие люди будут искать финансирование у богатых и жирных, а сами деньги будут искать интеллектуальную элиту. Сменится направленность и приоритеты о том, кто кому действительно необходим. И такие же процессы произойдут с мировыми ролями стран. Энергетика и высокие технологии станут больше, чем статьями доходов или расходов в бюджете государств. Это будет вопрос о власти в мире и о праве стран на суверенитет. В целом, действительно превратится в реальность то, что сейчас называют «Шестым технологическим укладом». Произойдет это в драматичной форме, через мировой финансовый кризис ближайших нескольких лет, но об экономике я напишу отдельную публикацию.

Новая эра в освоении Космоса. Человечество за ближайшие двадцать лет сделает рывок в Космосе больший, чем за последние 50-60 лет. Это касается и открытия новых планет, и вопросов внеземной колонизации, и первых промышленных проектов в космосе. Космос вновь станет модным! Но, будет и обратная сторона. Мы вплотную подошли к моменту, когда состоится первый официальный вооруженный конфликт в космическом пространстве. К слову, первое официально признанное криминальное преступление, совершенное астронавтом США, уже состоялась - в этом, в 2019 году. В ближайшие два десятилетия космос вообще станет важнейшей военной темой, отодвинув на второй план авианосцы и стратегические бомбардировщики. А вот на Марс, в 2030 году, никакого коллектива самоубийц Илон Маск не запустит. В точности, как и было спрогнозировано 8 (!) лет назад, когда я впервые услышал об этом проекте. Если понимаю и прогнозирую верно, в ближайшее десятилетие пилотируемой экспедиции на Марс не будет вообще, ни у кого. А вот Луну и ближний космос, похоже, утомят своим вниманием.

Открытие внеземной жизни. Прямое следствие космических успехов ближайшей пары десятилетий. Кто-то, возможно, ещё помнит, как 7 лет назад, в прогнозе на 2013 год, мной это уже предсказывалось. И кто-то даже вспомнит, как красиво реализовался тот прогноз - не просто в указанный год, а даже в ожидаемый летний месяц был открыт уникальный Pandoravirus, чем я откровенно горжусь. Несмотря на очевидное отсутствие у пандоравируса связи с земной эволюцией (93% генов не имеют земных аналогов), этот уникальный вид не признан чужеродной формой жизни, что, чисто по-человечески, и понятно, и ожидаемо. Но в этот раз факты будут более однозначными. Уверен, что будут открыты простейшие формы жизни, или прямые результаты их жизнедеятельности - за пределами Земли.

Интернет и глобальные сети. Произойдут колоссальные трансформации с Интернетом. Фактически, в ближайшие 20 лет начнётся совершенно новая эпоха в этом плане, хотя в это также трудно поверить, а мне – еще и трудно это понять и описать. Но уверен, что будем детям и внукам рассказывать, как весело и невозбранно «юзали инет» в начале XXI века – а нам будут не верить и крутить пальцем у виска. Во-первых, качественно облегчиться сам доступ в Сеть, это перестанет быть чем-то отдельным от повседневности, и станет банальным, как электричество. Но, как обратная сторона медали, всё это приведёт к обязательной и принудительной «интернетизации» людей, как с паспортизацией. Из чётко прогнозируемого – произойдет массовая привязка паспортных данных к интернет-аккаунтам (деанонимизация); завершится юридическое уравнивание действий в интернете с публичными поступками (это уже происходит, с опережением); появятся «суверенные» независимые от мира «интернеты», в развитых странах, параллельно «общемировому». Те же выборы, например, с личной явкой и бумажным бюллетенем, останутся только в слаборазвитых государствах. При этом никакой «информационной изоляции» стран не будет в принципе. Всерьез верить в это могут только люди, очень далекие от контакта с реальностью, в которой случайно вынуждены жить. Информационное объединение мира неизбежно. Думаю, что новый тренд проймёт даже Северную Корею.

Во-вторых, прогнозирую появление нового Интернета, альтернативного нынешнему «мировому» и «национальному», и построенному на усилиях частных пользователей, а не на серверах мегакомпаний. Что-то по мотивам нынешнего Даркнета и технологии торрентов, но будет, одновременно, и намного масштабнее, и проще, и не настолько криминализованным.

Виртуальная реальность получит качественный рывок в развитии. Нынешнее состояние, 3D-очки, управление движением – это еще не то, это пока даже не прототипы, это лишь отдельные концепты. Думаю, что волна придёт с другой стороны - скорее нужно обратить внимание на стриминговые платформы, или на Netflix. Хотя и это сейчас ещё не то. Реальная «революция виртуальности» начнётся только с 2023-25 годов и, за следующие полтора десятка лет, полностью изменит наш привычный мир. Фактически, произойдет революция в мире искусства, сравнимая лишь с появлением кинематографа в XIX веке. Попкорновое кино, даже с его современным воплощением в виде шумных, дорогих и бесстыдно-бессмысленных «кино-аттракционов», будет стремительно терять кассу и аудиторию. Кинематограф, в современном смысле этого слова, уступит своё место новой волне также, как сам кинематограф сто лет назад потеснил театры и цирки. Всё это станет очевидным не позднее 2030 года.

Мировая финансовая система перейдёт на «цифровую экономику», что, в том числе, коснётся электронных и наличных денег. И эти изменения будут стремительными. Но на эту тему также будет отдельная публикация.

Биология и медицина. Одна из важнейших и легко прогнозируемых тем - генная модификация людей и фундаментальные открытия в медицине. Эта тема станет лавинообразно развиваться в ближайшие два десятилетия. Появятся (на уровне серийных прототипов) технологии, позволяющие больному вырастить утраченный или регенерировать поврежденный орган. Станет доступной массовая возможность генной диагностики и генной модификации будущего ребенка. Выращивание детей со «скорректированными», по желанию родителей, характеристиками еще не станет массовой процедурой, но войдет в наше культурное пространство также плотно, как уже вошли операции по смене пола или суррогатное материнство. Станет популярной ДНК-диагностика и появятся эффективные и недорогие экспресс-тесты для труднодиагностируемых сейчас заболеваний.

Физика новых материалов. Ожидаю уже много лет, что передним краем науки станет не освоение космоса, и даже не очевидный лидер – электроника (и уже очевидные всем квантовые компьютеры) - но физика материалов с новыми свойствами. Должно произойти появление принципиально новых синтетических материалов. Либо появятся технологии по дешевому и массовому производству таких уникальных материалов, как графен или аэрогель. По масштабу перемен предстоящие перемены можно сравнить только с изобретением пластмасс. Также в ближайшие 5-6 лет появятся аккумуляторы нового типа, что приведёт к революции в транспортной сфере после 2025-2026 годов.

Знания. В обществе появятся первые недвусмысленные симптомы технологической сингулярности. Образование станет одним из конфликтных и конкурентных факторов в обществе. Аналогов мы сейчас не имеем, это относительно новая ситуация. Качество и объем массового образования будет непрерывно падать, а стоимость и доступность высшего и элитарного образования - расти. С одной стороны, высококвалифицированные инженерные и технические профессии вновь станут престижными. Причём намного более престижными и востребованными, чем профессия юриста или экономиста сейчас. С другой стороны – доля безграмотного населения тоже будет расти, даже в развитых странах. Разрыв между образованной и малообразованной частью населения, будет непрерывно увеличиваться и станет качественной разницей между людьми. Образование, а не имущественный уровень, станет одной из серьезных классовых осей расслоения общества. Хотя вся острота этого конфликта реализуется лишь во второй половине XXI века (вплоть до бунтов против науки, нападений «активистов» на университеты и на научные центры), но уже в ближайшие 20 лет образование, и связанные с ним конфликты, станут и важнейшей темой в международной политики, и внутри обществ построят границы, вполне сходные с кастовыми.

Да, мне тоже трудно во всё это поверить, но всё сказанное выше – намного больше, чем просто вероятный прогноз. Это почти астрологический факт. Не судите о том, что будет через десять лет, по предыдущим десяти. Прогресс стремительно ускорится, совершив качественный скачок. Изменения будут более серьезными. Переходный период займёт около 20 лет, и уже к 2040 году текст не будет казаться астрологической фантастикой, всё станет самоочевидным.

P.S. Публикация была на ретро-Меркурии. На директном еще раз пройдусь, исправлю опечатки, внесу изменения. Тогда же будет и прямой эфир в Инстаграм, по материалам всех прогнозов серии "Рубеж Водолея".



12 ноября 2019 года






Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:




О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые