Паровоз в сновидение, Луна в Рыбах и Второе внимание




Бывает, живешь так, что еще с утра упорно мечтаешь о сне. И ходишь с этой мыслью весь день. Ну и темы в итоге – соответствующие. Для кого-то сон – это кнопка выключения сознания и возможность сбежать от проблем. Для кого-то - развлекательное «кино» с вечера и до утра. Но это еще и Дверь. И хотя различия между этими представлениями кажутся качественными, на самом деле они количественные. Действительно есть последовательность, и заметные переходы сознания в новое качество. Свидетельствую об этом. Эти стадии идут последовательно, одна за другой, хотя не все об этом знают. Проходятся они специфичным навыком, который можно развивать. Просто учат нас с детства совершенно другим вещам, а настоящее волшебство мы так и носим с собой всю жизнь неиспользованным. И мечтаем при этом о палочке Гарри Поттера или волшебной лампе Алладина – ну на худой конец.

…Просто ложишься ночью, закрываешь глаза и не торопясь, без насилия замедляешь ритм дыхания. Это – отправная точка нашего путешествия. Паровоз сознания отправляется. Ту-ту! Дыхание становится медленным и ровным, как бы бархатным. Тело становится тяжелым и ленивым. И когда тело немного прогревается под одеялом и успокаивается, сознание уставшего человека в этом месте выключается вместе с телом, слово банальный телевизор. Клац! А вот и утро - здравствуй, офис! Но если удалось выспаться хоть чуть-чуть, если наша дневная жизнь не отбирает нашу жизненную силу целиком, без остатка – то запомнятся какие-то сны. Подвига в этом никакого. Все так умеют, кроме тех, кто так перенапряжен в жизни, что уже отвык управляемо расслабляться и в итоге страдает от бессонницы.



Но можно пойти дальше – сохранить сознание, когда тело уже спит. Многие дети это умеют. Да и для взрослого хитрость тут тоже небольшая. Если следить за дыханием, неспеша замедляя его и попутно расслабляя тело, то отсутствие сигналов от тела переносит внимание на визуальные образы, делая их яркими и насыщенными. Типичная ошибка в этой фазе – напрягаться. Мы ведь собираемся спать, верно? Начиная засыпать, можно иногда проверять себя на наличие напряжения в мышцах – оно зеркалит наше психическое напряжение и мешает уснуть. Чаще всего напряжено или лицо или голени, стопы. Нужно, не отвлекаясь, отпускать эти мышцы – расслабленному телу также не грозит бессонница, как якорю – долгое плавание. Тело тянет за собой сознание в глубины бессознательного также стремительно и неотвратимо, как груз тянет ныряльщика.

Вот и приехали. Первая станция на пути в осознанное сновидение. В точности соответствует первой стадии классического клинического гипноза. Тело уже спит. Сознание - еще нет. Кажется, что не спишь, кажется, что можно заставить себя встать, но – просто уже не хочется. Альфа-ритм головного мозга замедлился. Даже ощущение тела изменилось – может показаться, что тело лежит в пространстве головой не в ту сторону. Если в этот момент внезапно кто-то или что-то нас разбудит, вдруг выяснится, что в комнате тикают часы, за окном ездят машины, где-то играет музыка, но мы всего это уже давным-давно не слышим, причем начисто не слышим. Если проснуться в этот момент - звуки вдруг появляются внезапно, словно из ушей вынули пробки. В Йоге достижение этой стадии называется Пратьяхара. Для современного горожанина это – уже серьезно. Если же человек сильно физически устал, то он эту стадию проскакивает стремительно – и только спазматическое дергание мышц порой заставляет нас вынырнуть с этой глубины. Попутно осознаешь, что уже спал, хотя казалось, что только засыпаешь.

Все это важные симптомы успешного прохождения первой стадии управляемого сновидения, хотя и не все обязаны быть в каждом конкретном случае. И можно «ехать» дальше. Перед глазами мелькают яркие образы – фрагменты дневных впечатлений, какие-то геометрические фигуры и всполохи. Дети обожают их разглядывать. Дзен-буддизм называет это явление «макио» – дословно: «чертов мир». Все происходящее сейчас – не что иное, как выхлопы засыпающего мозга, не имеющие ценности сами по себе. Все мы в детстве доходили до этой стадии. И почти все забыли об этом, когда повзрослели. Здесь важно не ассоциировать себя с происходящими картинками, не втягиваться в эти случайные сюжеты. Просто смотреть. Свидетельствовать. Также, как мы смотрим на проплывающие облака. Отстраненно, спокойно, безучастно. Засыпая еще глубже, но продолжая присутствовать.

Если созерцать происходящие видения таким образом – они изменяются. Калейдоскоп мельканий понемногу замедляется. У видений появляется вещественность. И наконец, когда мелькание почти остановилось – появляется объем. Этот момент невозможно спутать ни с чем! Переживание, конечно, сходно с тем, которое бывает в 3D кинотеатре, но намного больше напоминает то удивительно предметное светящееся пространство, которое мы обнаруживаем, когда видим объемную фигуру в стереокартинках.



Это вторая станция в нашем путешествии, вторая стадия клинического гипноза. Здесь тоже легко сорваться в обычный сон и «сойти с поезда». Дети с удовольствием так и делают, отправляясь в «самоволку» неуправляемого сна. Взрослые же вообще весьма редкие гости на этой станции. Тоже, что следует сделать дальше на этой глубине – начать осматриваться. Почти как в реальной жизни. Обстановка больше не меняется, она реалистичная, объемная. Но смотреть кругом желательно бросая короткие взгляды, вместо длинных и пристальных. Иначе объекты сновидения затягивают наше внимание словно пылесосом, и погружают нас в обычный сон. Как вариант - осмотревшись, можно попробовать взлететь. Самостоятельно, осознанно и управляемо. В глубоком сне. В осознанном сне. Во Втором внимании.

На этой стадии есть отличный ориентир – можно посмотреть на свои руки. Зрение во сне совершенно иное и больше напоминает микроскоп. А видение своих рук в осознанном сне, такое же яркое, детальное и отчетливое как в реальной жизни (строго говоря – более яркое и убедительное) – это одно из самых ярких впечатлений вообще. Эта остановка на пути - как подъем на вершину горы, где бывали не так уж многие из живущих. По моей примерной оценке – не более нескольких человек на тысячу. Первая действительно большая станция по дороге в осознанное Сновидение. Так называемые «Первые врата сновидения». И впереди все самое-самое интересное. Но вот туда я пока еще не съездил.

…Говорят, однажды каждый из нас попадает в очень длинный сон. Он яркий и причудливый. И в нем нельзя проснуться. Кому-то снятся весы Анубиса, кому-то буддистские чудовища, кому-то Страшный Суд или встречающие их родственники. Надо полагать, современным геймерам старой школы будут снится бесконечные коридоры Doom или Quake, или прокачка эльфа до 80-го уровня. Но некоторые из нас попадут в этот сон уже подготовленными. Умеющими выбирать сюжеты, разотождествляться с видениями, управлять ходом и этого Великого Сна. Именно таким суждено стать архатами и боддхисаттвами, выбирая сюжеты своего будущего. А некоторые, особо хитрые, еще при жизни пользуются управляемым сном, как полигоном для оттачивания очень специфичных и прикладных навыков дающих преимущество в повседневной реальности. И мимо двери ко всем этим возможностям мы все время проносимся мимо, каждую ночь...



/ 4 ноября 2011 /
Константин Дapaган





Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:





О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые