Об особенностях языковой политики на Украине




В астропрогнозе на 2012 год я обещал, что непосредственно перед Евро-2012 развернется крупный скандал. И, исходя из даты, разумно полагал, что это события связанные. Оказалось, что нет. Скандал состоялся, но оказался связан с обсуждением и принятием языкового закона, официально разрешающего локальное использование в регионах языков, отличных от государственного.

Бросили этот закон как собакам кость. Слегка вырастет рейтинг Регионов и, конечно, вырастет рейтинг Оппозиции. "У нас отбирают язык!" Боже ж мой… Никто у вас язык не отбирает, отобрать не может, и даже не планирует. У вас отбирают деньги. И вчера, и сегодня, и всегда. Рядовые избиратели, идейно не желающие разбираться в политике, исходят пеной в социальных сетях, комментариях в интернете, и на площади в Киеве - из-за "оскорбительного языкового закона". А в это же самое время Верховная рада тут же, под шумок, в дымовой завесе языкового законопроекта, принимает новый закон, разрешающий проводить ряд государственных закупок без тендеров. И никому на площади нет до этого дела! Ну как же, важное дело - "язык отбирают!" Какой? У кого? А Верховная Рада тут же принимает закон об увеличении дефицита госбюджета. И о выделении миллиарда (!) гривень на установки веб-камер на избирательных участках. И всё - большинством голосов, единым строем. Неленивые - посчитайте, во-сколько обойдется стране установка одной вебкамеры, которая и стоит-то ерунду. Вместо этого "неленивые" кричат - "Ганьба, відстоїмо мову!". И ведь даже не сразу скажешь какую. Государственную? Так она закреплена этим же законом. Родную? Так она у каждого своя и закон это как раз и легализует, в чем и польза. Кричат: но ведь украинская диаспора в Австралии и Канаде возмущена языковым законом! Очень "ценное" мнение - для любого реально проживающего здесь и не записного патриота. А спроси кого - а чего собственно истерим-то? И сразу тебе в ответ или ошарашенная пауза с круглыми глазами или прямые оскорбления. Иногда последовательно одно за другим. Потому что РЕАЛЬНЫХ ПРИЧИН истерить, причин логичных, понятных, убедительных - просто НЕТ. Одни эмоции, причем грамотно спровоцированные. Кто говорил на украинском - на нем же говорить и будет. Этому в свое время не помешала даже Советская Власть, а она старалась. Как же этому может помешать второстепенный по смыслу закон, закрепляющий украинский язык как государственный? Украинский как был государственным, так и остался. Кто говорил раньше на русском, татарском или русинском - на них же говорить и будет, так как за двадцать лет независимости Украины и в этом плане ничего не изменилось. Да и не могло измениться без организованной и продуманной системы террора неукраиноязычного населения и принудительной насильственной украинизации. Сделается ли русский, татарский или любой другой язык меньшинств в Украине вторым государственным? Нет. А что меняется? А НИЧЕГО не меняется, в том числе астрологически. Учитывая нехватку денег в бюджете - даже на реализацию этого закона средств просто нет. Единственное - формально узаконивается, наконец-то, существующее положение дел. Хотелось бы верить, что наконец-то исчезнет этот аргумент у политиков в наших предвыборных компаниях, но кто ж ему даст исчезнуть в Украине, это ж такая золотая пиар-кормушка для обеих сторон… И нынешний скандал - тому свидетельство.

Джордж Оруэлл

А весь этот шум из-за того, что одни совершенно и искренне не понимают вышеизложенного и живут и по жизни (и в политических рассуждениях) чистыми эмоциями при выключенных мозгах. А другие, весьма неглупые, на этой Оруэлловской массе делают свой партийный рейтинг. Им просто выгодно собирать кликуш вокруг себя и возглавлять "народное возмущение" хоть с той, хоть с этой стороны. Манифестующим все равно - лишь бы против "этих" (слово вписать по вкусу), лишь бы чувствовать свою революционность, "политическую сознательность", "европейскость". А вот организаторам не все равно. Им еще продавать места в избирательных списках от своих партий. И от того, сколько кричит на площади разных энтузиастов - прямо зависит вес, а значит цена одного проходного места в списке. Самым непосредственным образом, и это ведь еще далеко не весь профит. Серьезный маркетинг у серьезных людей. Джордж Оруэлл в действии - достаточно включить телевизор. И не меняется суть - хоть языковый закон в Киеве, хоть "марш как бы миллионов" на Болотной в Москве.

В декабре прошлого года я астрологически спрогнозировал, что "в 2012 году высока вероятность подлинно стихийных общественных выступлений, которые будут выходить далеко за рамки задуманного их организаторами. Результаты социальных акций не будут соответствовать замыслу инициаторов и их предпосылкам. Провокационные действия будут приводить к неконтролируемым и непредсказуемым последствиям…. При этом власть всегда будет иметь преимущество". Повторюсь - так оно и будет. Власть будет иметь преимущество. Так было в Москве недавно, и так будет в Киеве сейчас, хотя пик ситуации еще не пройден. Станет ли этот закон решающей вехой в президентстве Януковича? Нет. Важнейшей вехой, и я писал об этом сразу после инаугурации, станет интрига с газотранспортной системой. А есть ли хоть какая-то настоящая серьезная цель или последствия у этого закона, кроме самопиара партий с обеих сторон и маскировки лоббистских решений ВР? Есть такой резон. Но он сработает не сейчас, и даже не в следующей Президентской каденции, если рассуждаю верно. Этот резон - дальняя перспектива федерального переустройства Украины. Потому что даже нынешняя ситуация с безобидным законом показывает - невозможно никуда двигаться вообще, когда лебедь, рак и щука тянут каждый в свою сторону. Уже два десятилетия - невозможно. И нужно что-то менять. Но не языки и не Президентов. Всю Систему надо менять. Да и неудачный гороскоп государства заодно - не помешало бы.



/ 05 июля 2012 /
Константин Дapaган





Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:





О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые