Астрология и соционика




Этим летом был просто шквал разговоров и Знаков о том, что пришло и мое время включаться в этот вопрос поглубже. В бизнес-консультировании существует острая потребность в построении сбалансированных команд (team building), в управлении персоналом (HR), в прогнозировании и купировании как конфликтов так и союзов. Как для бизнеса, так и для политической деятельности.



Соционика очень удобна для этой сферы применения. Упрощение до 16 типажей (тимов) прекрасно перекрывает потребности бизнеса в понимании людей как типовых винтиков социальной машины. В соционике существует детально разработанное описание сильных и слабых сторон того или иного тима, прекрасная и весьма эффективная в практике схема интертипного взаимодействия, позволяющая достаточно надежно прогнозировать союзы и конфликты (и даже их причины). Но у нее есть слабое место – это типирование. Нередко требуется участие высококвалифицированного специалиста (обычно не одного), с большим опытом такой работы. И по этой же причине типирование – всегда субъективно. Кроме того, упрощение психики и мотиваций любого человека до 16 типов все же является именно упрощением, и часто приходится сталкиваться с тем, что в человеке доминирующий тим раскрыт не полностью или проявляется не хрестоматийно.

С другой стороны, астрология – объективна. Диспозиция планет или их аспектация в гороскопах людей ровным счетом никак не связана с личностными особенностями астролога, который эти гороскопы читает. Астрология понимает людей исключительно как существ уникальных, с неповторимыми особенностями. И акцент в ней именно на уникальном и индивидуальном, а не на общем и типовом. В итоге астрологическая оценка потенциала натива - это всегда «штучный товар», высококвалифицированная работа, что затрудняет применение астрологии для упомянутой сферы деятельности и увеличивает коэффициент ошибок. Кроме того, астрология неприспособлена для работы «на конвейере» - так как недостаточно алгоритмизирована.

Очевидно, что есть перспективная смежная область, которая позволила бы значительно увеличить эффективность работы консультанта, сопровождающего бизнес или политику. Речь идет о соционическом типировании средствами астрологии. Соционика получила бы надежный способ типирования, закрыв свое самое слабое место. Астрология получила бы мощный, хорошо разработанный инструмент, при помощи которого можно быстро получать готовые решения для построения команд, уже существующие описания функционирования натива в социуме и отношениях, типовые поведенческие реакции и мотивации. Это намного упростило бы консультативную работу, в особенности серийную.

Тому, кто захочет заняться стыковкой этих смежных областей подробнее, предстоит преодолеть несколько серьезных трудностей. Первая трудность возникает на самом раннем этапе изучения проблемы. Это весьма неудачная соционическая терминология, которая откровенно сбивают с толку подготовленного человека. По сравнению с ней неоднозначная астрологическая лексика - просто образец разумности. Интровертивное и экстравертивное в соционике зачем-то переименовано в белое и черное; волевые качества могут быть названы черной сенсорикой; защитные свойства – ограничительной функцией; Иды и Супериды вырванные с мясом из фрейдизма вообще потеряли свое изначальное значение. Соционические «этика» и «интуиция» имеют мало общего с привычными для академической науки смыслами. А фразеологизмы типа «четырехмерная функция» по отношению к абстрактной модели - выглядят абсурдом сразу и с точки зрения филологии и с точки зрения математики. Но все это вообще-то преодолеваемая ерунда, так как настоящие проблемы начинаются именно в астрологии.



Суть задачи предельно проста. Нужно при помощи гороскопа дать однозначные ответы Да/Нет на четыре взаимоисключающих вопроса. Натив преимущественно:
  • Рационален или иррационален?
  • Логик или этик?
  • Сенсорик или интуит?
  • Экстраверт или интроверт?

Попытки выработать жесткие алгоритмы для такой задачи были. В качестве примера могу сослаться на исследования Е.Кашениной
http://www.astroclass.ru/publication/doc/78--2005-l-r
или П.Максимова
http://junona.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=85
Я говорю «попытки», потому что безусловно элегантная схема Е.Кашениной в практике демонстрирует незавершенность, что быстро приводит к «пробоям» при ее практическом применении на людях, чьи тимы достоверны. Выкладки П.Максимова также покажутся логичными для любого астролога, но не все логичное – эффективно в применении. Так, например, идею о том, что заполненная верхняя полусфера домов дает экстраверта, а нижняя – интроверта – давным-давно пора было выкинуть на свалку истории, как системно не подтверждающуюся практикой. Подход к упомянутым вопросам со стороны старой астрологии, с астрологического определения темперамента - также логичен, но подобен путешествию по минному полю. Сотни лет ломаются копья разных авторов об однозначной технологии ответа на этот вопрос. Но воз и ныне там - одной из мировых «икон стиля» в определении темперамента считается астролог, который в одной книге пафосно «доказывает», что Гитлер – холерик (вопреки всем биографам и свидетельствам, но в полном соответствии с киношными штампами). А в другой книге, с меньшим тиражом, весьма скромно извиняется, что ранее ввел читателей в заблуждение. Но при этом сразу находит "крайнего" в виде давно покойного Уильяма Лилли.

Придется начинать с самого начала. Существуют выраженные внешние признаки тимов (телосложение, походка, осанка), которые могут быть ассоциированы с Асц в знаках, планетами в 1 Доме, положением и аспектацией Доминус Генитура. Существуют повторяющиеся проблемные виды отношений (конфликтные, ревизии, заказа), которые могут быть ассоциированы с синастрическими напряженными аспектами, проекциями планет в I Дом и т.п. Существуют выраженные мотивации и модели мышления, которые обязаны быть связаны со знаками Зодиака и стихиями. Есть и другие инструменты астролога, которые могут быть применены при выработке модели, удовлетворительно отвечающей на четыре упомянутых вопроса. Но чтобы тестировать собственные и чужие идеи, разрабатывать работоспособные модели эвристическим методом, нужна небольшая, но надежная база достоверных гороскопов известных людей с однозначными и достоверными тимами. По 3-5 достоверных натальных карт на каждый тим, для начала. Без такой базы любые идеи будут только более или менее успешными догадками. Это не такая уж сложная задача. Но она не сделана.




4 августа 2013 года




Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:




О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые