20 лет в Астрологии



Уже История...


В мае этого года у меня промелькнул профессиональный юбилей. Круглая дата. Начало серьезного изучения астрологии. До этого было чтение вырезок из журналов "Наука и Религия", "Крестьянка" и рукописной околоастрологической литературы, которую даже любительством сейчас назвать трудно. Двадцать лет тому назад я построил первый гороскоп. Разумеется, собственный. И не с первой попытки. Цветные карандаши, линейка, циркуль, программируемый калькулятор МК-54, самые первые официально изданные таблицы эфемерид (большой черный том в мягком переплете, ныне букинистическая редкость). По блату отксеренные таблицы домов Плацидуса... И несколько часов времени, чтобы впервые прикоснуться к Тайне.... Трактовка своего гороскопа по книгам Я.Кефера, А.Трояновского, Сефариала: "Нептун в 9-ом доме - ясновидение..", "9 градус Рыб на Асц - изгнание...", "Сатурн в Близнецах - несчастья до 23 лет...". От некоторых трактовок волосы становились дыбом. От других - не верилось своему будущему счастью. Но было главное - узнавание себя. В том числе в том, в чем не каждому-то и признаешься. Консультироваться тогда было решительно не у кого - стаж у всех был сходный. Мастерами и гуру считались те, кто начал изучать астрологию (точнее жуткие ее компиляции) на год-два раньше. А жить дальше с такими предсказаниями себе и с кучей вопросов было и страшновато и неуютно. Оставался только один путь - учиться Астрологии самому. Благо авиационный институт преподал мне науку самообучения и в полном объеме и, как понимаю теперь, уже будучи доцентом - в весьма жесткой форме.

С тех пор прошло два десятилетия. Двадцать лет. Более трех тысяч консультаций. Почти восемьсот разных людей, разных судеб. Четыре тысячи триста отвеченных писем - только за прошлый год. Были и звездные часы и многомесячные периоды кризисов. Но никогда уже мне не повторить тот вкус Астрологии, тот вкус запретной Тайны, который был тогда - в студенческом общежитии, где гороскопы рисовались глубокой ночью, на столе с застарелыми кофейными пятнами, с хлебными крошками и медитирующими на грязную настольную лампу тараканами. Держу сейчас в руках толстую пачку разваливающихся, старых, лохматых конспектов, исписанных еще в прошлом столетии, в давно умершей стране. Собственноручно нарисованные карты, сохранившиеся еще со временен участия в исследованиях реинкарнационной терапии 1993-1998 годов. Почти музейный экспонат. Крупным прыгающим почерком в самом старом конспекте написано: "Спросить у астрологов: чем отличается планета в доме от управителя и что важнее? Планета на границе какому дому принадлежит? Как читать Крест Судьбы? Много аспектов 30 градусов - это хорошо? Где достать эфемериды Вулкана? Что дает и где начинается Сожженый Путь? Весами управляет Хирон, Плутон или Венера?" Забавно. Он любил задавать вопросы. Но сама попытка получать толковые ответы у астрологов той поры была отдельным человековедческим приключением... Что бы он, начинающий изучать астрологию в прошлом столетии, спросил у меня нынешнего, если бы узнал, что я стал профессиональным астрологом? И что бы я мог ответить ему - самому себе?


Май 1991 года. Дворцовая набережная, Ленинград, СССР


Почему ты все-таки стал именно астрологом? Тогда я и подумать не мог, что это станет моей основной работой. Скорее всего, расстроился бы, если бы мне это сказали. Совершенно иные были планы на жизнь. Но когда сейчас смотрю в свой гороскоп, то понимаю, что мое призвание само меня нашло. И что особого выбора у меня и не было - делаю то, что должен, и беспокоиться надо лишь о том, чтобы продолжать делать это безупречно. И вообще быть счастливым от того, что занимаешься своим делом, что действительно большая редкость в наши дни. Да и не всем дана такая возможность - именно с точки зрения астрологии. Есть в этом и меркантильный смысл - успешный астролог с голоду не умрет, если только у него не такой гороскоп рождения, как у Бен Эзры. Есть и духовный смысл - астролог, это фактически Жрец Времени. Постоянная концентрация внимания на Времени заставляет размышлять о многом. И чаще - о его быстротечности. Не скажу, что это плохо. Смерть действительно - стоящий советчик и достойный противник. Свою нишу в профессии я тоже давно нашел - современная классическая астрология. Но мне мало только Астрологии - она мне все время жмет в плечах. Мне по-прежнему очень интересна Йога, боевые искусства, системные методы самосовершенствования, прикладная философия. Даже в консультациях нередко вижу, что постоянным клиентам я часто нужен не как астролог-прогнозист, а именно как духовник. Скорее всего это просто издержки того, за что отвечает и чем управляет мой Доминус Генитура.

Что изменилось за двадцать лет практики? Исчезла романтика. Астрология больше совсем не кажется Чудом. Исчез романтический ореол Мистического Знания. Нет сладкого сердцебиения при чтении переводов древних манускриптов. Нет безумного сидения ночами напролет над составлением ручной статистики по картам малознакомых людей. Исчез тот магнетический флер, который всегда заманивает новичка в Знание. Но я все еще поеду даже за плохой ксерокопией редкой астрологической книги сотни километров. В автобусе, стоя - как ездил двадцать лет назад. Наверное, такую же трансформацию проходят врачи в своем Искусстве. Понимание того, что это технология (и далеко не всегда досконально отлаженная) понемногу вытеснило первоначальное чувство восхищения. Но вместо него пришло тотальное удивление тем Миром, в котором мы живем, и тем как интересно он устроен. Восхищает уже не сама Астрология, а то, что она открывает. Попутно пришло и понимание старого афоризма: "Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов". Эта фраза больше не кажется остроумной шуткой. Мало что так учит смирению и сбивает глупую спесь, как реальная практика.

Жалею ли я, что потратил эти двадцать лет на астрологию? Что не сделал карьеру IT-специалиста, академического ученого, тренера Йоги или Будо, не создал свой оптовый бизнес, не стал "менеджером среднего звена"? Нет, не жалею. Астрология оказалась совсем не тем, чем казалась изначально. Наверное, так бывает всегда и во всем, с любым Знанием. Чудеса оказались технологией и методикой. Некоторые сказки так и остались сказками. Забавно, но даже некоторые сказочники все те же самые, что и двадцать лет назад. Но - не жалею, однако. Абсолютно. Астрология дала мне свободу. Точнее научила меня другому аспекту свободы, по сравнению с теми, которым учили Йога и Будо. Астрология дала мне возможность заниматься свои делом. Астрология познакомила и накоротко свела с такими удивительными людьми, с которыми я никогда бы не смог познакомился другим путем - если бы их не консультировал. Да что там познакомиться - обычному человеку к некоторым и подойти-то страшно без земного поклона. И охрана не пропустит... Никогда бы мне не знать, как действительно делается политика. Как "по-кухонному" принимаются судьбоносные для страны решения. И на чей юбилей съезжаются влиятельные люди, но о чем ни слова не будет сказано в СМИ. Или как строят свою жизнь, свой мир и свои отношения те, кто сами себя сделали. Это тоже - школа. Не покривлю душой ни на йоту, если скажу - своим клиентам я обязан намного большим, чем большинству из тех, чьи астрологические книги читал, чьи лекции слушал. Обязан и как человек, и как астролог.

Как я сейчас отношусь к собственному гороскопу? Он меня больше и не пугает и не радует. Отношусь как к объемному кредиту, который необходимо успеть вовремя вернуть. Еще очень многое не реализовал из того, что в нем заложено. И в астрологии отработана из этого кредита только "Астрология трансформации личности".


Воплощенная Любознательность. Год Кота на astrology-online.ru


Что в планах на следующее десятилетие? В планах полностью отдать долг Астрологии - я ей многим обязан. В ближайших планах написать прикладное руководство по транзитному прогнозированию. В планах небольшое справочно-методическое пособие объединенное с Астрословарем XXI. Еще - учебник для начинающих, подобный тому, какой я сам хотел бы прочесть двадцать лет назад, но так и не смог тогда найти. И конечно, книга об астрологии отечественного бизнеса и о реальной практике профессионального астролога. По-моему, все это реально. И когда смотрю свою прогностику, то думаю даже, что уложусь быстрее, чем в десять лет. Планирую продолжить и академическую научную карьеру. Но защита ученой степени доктора наук - дело не ближайшего десятилетия в моем гороскопе. Сначала подожду, пока определится ситуация в стране. И пока подойдут нужные дирекции в моей натальной карте.





Константин Дapaган
/ 04 июня 2011 /



Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:





О рубрике "Астрология и мир. Комментарий астролога". Это постоянный публичный проект астролога Константина Дарагана. Целью этой рубрики является публичный астрологический комментарий к актуальным мировым и национальным событиям. Вопросы такого рода часто задают астрологу друзья и знакомые, когда выходит какая-то важная новость. Это рубрика открыта для тех, кого интересует версия событий, созданная средствами современной астрологии, и лишенная информационной предвзятости СМИ. Я пишу языком, который не загроможден астрологическими терминами, специально для людей, мало знакомых с астрологией, но интересующихся перспективой событий с астрологической точки зрения. Я опираюсь на мунданные карты, в которых не могут не быть отражены судьбоносные повороты. Это циклы высших планет, важных ингресиий и соединений, гороскопы или космограммы всех главных действующих лиц; отслеживание объективных исторических циклов, заданных транзитами и особенно петлями высших планет; карты инцепций на момент юридического оформления документов либо начала дел. Кроме того рассматриваю еще ряд карт, подобных карте создания федеральной резервной системы США или гороскопу создания НАТО. Также я строю хорарные карты на момент получения лично мною новостей, если они меня лично беспокоят. Я оставляю за собой право комментировать объективные астрологические выводы в соответствии с собственным субъективным мировоззрением и чувством юмора.


 Архив выпусков (обратная хронология)



Обсуждаемые