Предыстория


Подобно тому, как желтые листья могут представляться
золотыми монетами плачущему ребенку,
которого этим пытаются успокоить,
точно также так называемые "секретные техники",
успокаивают невосприимчивого к знаниям исследователя
/ "Дао Джиткундо" /

Строго говоря самосовершенствование не нуждается в астрологии. Существуют огромные, детальные системы методик самосовершенствования и самоизменения. И это не только разновидности Йоги. Любая высокоразвитая культура имела что-то свое и современная - не исключение. Но использование астрологии подобно использованию катализатора в химических реакциях. Астрология - инструмент объективного контроля, своего рода перископ в поисках Духа. Ее синтез с методиками самосовершенствования ускоряет все успешные перемены, позволяет действовать осознанно и целенаправленно. Разумеется всегда были Мастера, которые это понимали и использовали.

Обычный астролог использует взаимосвязь между небесными явлениями и земной жизнью для прогнозирования событий. Он наблюдает за небесными циклами, которые, в свою очередь, предсказывают последовательность событий здесь, на земле. Астролог с уклоном в кармическую тематику ищет при этом ответ на вопросы "почему" и "зачем", чтобы астрология стала жизненной философией и руководством. Астролог-маг идет дальше. Он не просто пассивно получает послания звезд, или ищет оптимальные пути, но стремится целенаправленно воздействовать на себя и обращать небесные влияния в свою (или чужую) пользу.

Например, в ранней греческой астрологии было направление, носившее название "Катархен" ("начинать", "указывать дорогу"). Иными словами - астрология инициатив. Это раздел имел отношение к началу дел, в которых за действием стоит человеческое намерение. Катархен является сущностью хорарной астрологии, и чтобы понять, почему это так, необходимо сделать обзор различных астрологических практик, объединяемых этим названием. Именно из этой ветки выросло то, что было развито арабскими астрологами, изучено и систематизировано астрологами Средневековья, и называется теперь "хорарной астрологией". И это было не только предсказанием - это был поиск удачной судьбы. Стремиться к этому, как и вообще стремление к совершенству - абсолютно естественно и абсолютно правильно. Однако ответ на вопрос, являющийся целью хорарной астрологии - это лишь одна сторона медали.




Назад...Вернуться к содержаниюДальше...