Необходимое вступление


Главная заповедь гласит:
перенять метод легко, превзойти метод трудно.
Но превзойти метод - это прежде всего.
/ Чэнь Чансин "Принципы воинского искусства" /

Дейл Карнеги как-то сказал, что однажды, когда он начал искать практическое руководство по интересующей его теме, он был поражен тем, что такого не существует, и тогда решил написать его сам. Любой практик, который всерьез решает использовать астрологию как самостоятельный инструмент, направленный на изменение себя и своей судьбы чувствует тоже самое. Астрология успешно "ставит диагнозы", но вовсе не так же успешно "назначает лечение". Любой вдумчивый читатель или астролог-практик сталкивается с тем, что существующая литература по кармической астрологии зачастую не оригинальна, бессистемна, а то и просто не эффективна. А такая жизненно-необходимая тема как "проработка гороскопа" понимается и трактуется совершенно произвольным способом и даже не имеет своего собственного названия. Главный вопрос, который задают клиенты астрологу и астрологи сами себе - это вопрос "что делать?" и он зачастую остается без ответа.

Казалось бы, такие важнейшие темы для современной астрологии вопросы, как кармическая астрология или астрология влияния (астромагия), должны были быть детально разработаны к настоящему времени. Однако нет - тема, которая системно изложена в этой книге, до сих пор является одной из самых спорных и неоднозначных. Доходит до парадоксальной ситуации - многие так называемые "серьезные астрологи" вообще обходят стороной эту скользкую область, занимаясь более "надежными" и безопасными для своего реноме делами. Как следствие, в этой области знания существует колоссальное количество разнородных теорий и суеверий. Она все еще ненаучна, и нежелание многих специалистов иметь что-то общее с этими суевериями вполне понятно. Как удачно и с юмором описал ситуацию один мой знакомый практик: "скоро за слово "карма" будут давать по морде…".

А возможной такая ситуация оказалась по двум причинам. Во-первых, кармическая астрология очень плотно смыкается с философией и религией. Фактически каждый астролог в соответствии со своим религиозно-философским мировоззрением имеет и свои взгляд на этот на предмет, зачастую ничего общего не имеющий не только с другими астрологами, но и с серьезным знанием вообще. Во-вторых, и это главное, эта область требует системного коллективного опыта, массированных экспериментальных данных.




Вернуться к содержаниюДальше...