Традиционная астрология



Традиционная астрология - к этому направлению относятся астрологические традиции отдельных народов и культур прошлого, такие как астрология майя, индийская астрология (ведическая, также джйотиш), европейская и арабская средневековые традиции, тибетская, зороастрийская (авестийская) астрология и другие. Несмотря на существенные, иногда разительные различия между этими астрологическими субкультурами, все они объединены общим отношением к прошлому астрологическому наследию. Именно это и объединяет их в одну единую группу. Традиционные школы астрологии развивались в тесном соседстве с исторически доминирующими религиями и имеют их характерные черты - и в практике, и в мировоззрении.

В более узком смысле, как современный бренд, словосочетание "традиционная астрология" используется современными астрологами с 70-х годов XX века. В этом значении обозначает группу астрологических ортодоксов, несмотря на различия в школах, подходах и методиках, разделяющих общее отношение к астрологическому знанию. Это радикально отличает современную традиционную астрологию от, собственно, мейнстрима современной астрологической практики.

Сведенный в нескольких тезисах, общий знаменатель школ традиционной астрологии можно выразить следующим образом:
  • Главным достоинством и залогом успеха считается точное следование астрологической практике старой астрологии.
  • Присутствует характерный религиозный дискурс, сохранившийся как рудимент от донаучного этапа развития астрологии. В частности, как аксиома принимается тезис о том, что астрологическое знание только теряло свое качество с течением времени. Как следствие, традиционный астролог следит за чистотой передачи традиции более, чем за собственной прикладной эффективностью; считает себя непосредственно сопричастным Истине; борется с ересями (в том числе с другими астрологами традиционного толка) и неизбежно конфликтует с современной астрологией, построенной на научном дискурсе.
  • Формально традиционная астрология отрицает какое-либо деление астрологии на школы и направления, противопоставляя себя так называемым "авторским школам". Как аксиома считается, что существует только одна единственно верная астрология, а все школы и направления - не более, чем недоразумение. По факту же, подобное мировоззрение приводит к множеству школ и острым конфессиональным конфликтам уже в среде самих ортодоксов.
  • Утверждается приоритет авторитета над опытом, в некоторых радикальных школах - "богоданность" астрологии и "богоизбранность" астролога. Опытный материал, противоречащий авторитетным источникам, обычно либо игнорируется, либо интерпретируется как ошибочно примененная техника, неизменно правильно описанная у классиков.
  • В результате описанного дискурса, задачей традиционного астролога является восстановление утерянных практик прошлого, реанимация как можно большего количества правил и техник старой астрологии с целью более полного и дословного следования практике старой астрологии.
  • Де-факто отрицается естественный прогресс и поступательное развитие в астрологии, с естественным для научной формы культуры отбрасыванием морально устаревшего и отжившего за счет проверки теории практикой.
  • Декларируется или неявно утверждается приоритет веры над разумом. Принятые на веру декларативные описания авторитетных первоисточников считается более правильным, чем сомнения и требование рационального обоснования астрологических норм в духе современной науки. Рациональное обоснование или логическая непротиворечивость концепции в традиционной астрологии обычно не считается принципиальным требованием, так же, как оно не было принципиальным и для старых авторов, писавших свои труды задолго до появления научной методологии. Подтверждение мнения цитатами классиков всегда считается более весомым аргументом. Обоснования астрологических концепций если присутствуют, то носят характер схоластического философствования, копирующего философию астрологии соответствующих эпох.
  • Наиболее радикальные последователи "традиционной астрологии" (ультраортодоксы) отрицают или нивелируют традицию астрологии (а иногда и достижения астрономии, психологии, социологии, теории науки вообще) всех последних столетий. Некоторые радикалы также требуют практики "традиционной астрологии" как конкретно национальной или как узко религиозной формы культуры, подражая таким образом естественной специфике жизни конкретных астрологов прошлого.
  • Практика астролога этого направления строится на доверии к первоисточникам и следовании старым правилам и шаблонам более, чем на согласовании опыта и рассудка, или модернизации астрологии к реальным условиям. Таким образом, особенно значимой и ценной становится фигура Учителя, как носителя Традиции. Что, собственно, и является одной из маркетинговых особенностей и главной причиной живучести данного бренда.





    
    Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:

    Вернуться в Астрословарь XXI.