Эссенциальная сила планеты

достоинство, космический статус



Эссенциальная сила - преимущество или недостаток планеты в знаке, или буквально - сущностная сила. Обычно понимается как оценка качества планеты на основании положения ее в различных местах Зодиака. В старой астрологии для этого использовался дифференцированный подход, благодаря которому знак Зодиака вовсе не являлся однородным планетным полем. Так, кроме силы (достоинства) планеты в знаке благодаря ее управлению (обители), существовали еще системы, учитывающие экзальтацию, триплицитет планеты, а также деление знака Зодиака на участки внутри знака Зодиака - фасы, термы, новенарии, дуоденарии, градусы. Иногда можно встретить и меньшие разделения. Чтобы вычислить эссенциальную силу планеты предлагалось использовать условную систему баллов, которая награждала планету за ее нахождение в своем планетном достоинстве. У каждого типа достоинства был свой балл. Такой подход дал старт появлению афетических таблиц, которые использовались для подсчета суммарной силы конкретной планеты в ее реальном положении в гороскопе.

В более позднюю эпоху, стали не только суммировать такие достоинства к эссенциальной силе планеты, но и отнимать баллы - за положение планеты в неудачных для нее местах Зодиака. Так появилось понятие эссенциального ущерба. Возможны ситуации, когда планета не имеет никакой силы, но имеет только ущерб. Некоторые авторы называют это поражением планеты. Кроме того, со временем в астрологии были выделены большие и малые силы планет - мажорные и минорные эссенциальные достоинства. К мажорным эссценциальным достоинствам традицонно причисляют такие, которые дает знак в целом - обитель и экзальтацию (иногда триплицитеты). К минорным эссенциальным достоинствам относят все виды достоинств, которые получает планета за нахождение в небольших секторах внутри знака.

Произвольность и умозрительная обоснованность назначения величин баллов; учет или не учет тех или иных видов эссенциальных достоинств и ущербов; разнообразие систем минорных (а иногда и мажорных) эссенциальных достоинств, в конечном счете, привело астрологию к тому, что эссенциальная сила практически каждым автором учитывается по-разному.


Многие астрологи при определении космического статуса планет учитывают их гармоничные или напряженные аспекты.  
Лилли Уильям  при оценке достоинства учитывал и взаимную рецепцию планет и давал в таком случае такой же балл, как и при стоянии планеты в обители/
Девор считал весомым аргументом в оценке достоинств планет попадание еев угловой домкарты (на первом месте в данном случае 10 дом, затем 1-й, 7-й и 4-й). Последующие дома дают уже меньшую силу планете,  а падающие считаются самым неблагоприятным расположением.
Древние астрологи  считали что силу планете увеличивает и гармоничные  аспекты к Колесу Фортуны, когда планета не сожжена Солнцем, гармоничные аспекты от планет-благодетелей, нахождение планеты в доме своей силы (Солнце в 5 доме, Марс в 1 доме, Луна в 4 доме и т.д.)
Современные астрологи часто учитывают при определении акцидентальных достоинств, нахождение планеты в доме элевации.
Сильная планета не обязательно добрая, несущая благотворное влияние, она может приносить и вред, если проявлена через напряженный аспект.  Ч. Картер утверждал, что сильная планета имеет лишь количественные, но качественные достоинства, т.е., растет её сила, но совсем не обязательно это несет благотворность.







Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:

Вернуться в Астрословарь XXI.