Гамбургская астрология (ГША, ураническая астрология)



Гамбургская астрология - Школа астрологии, одна из самых ярких попыток создания новой астрологии, имеющая все ее типовые признаки. Отцом-основателем является немецкий астролог Альфред Витте. Витте ввел четыре новые гипотетические транснептуновые планеты. Один из его последователей добавил еще четыре. Основные исследования гамбургской школы были построены вокруг астрологических мидпойнтов с участием "новых" планет. Одним из ключевых моментов, отличающих Гамбургскую школу, является мысль о том, что реально действующими и значимыми для определения событий являются только аспекты, порождённые числами ("гармониками") 2, 4, 8, 16 и 32 (эти аспекты и их производные в классической астрологии считаются напряжёнными).
ГША возникла в 1920 годах, а расцвет ее деятельности закончился уже в 1930 годах.  Витте умер в 1941 году, а его соратники подверглись репрессиям нацистов. Тем ни менее после окончания ВОВ Людвиг Рудольф возобновил деятельность ГША.  В августе 1948 года снова стал издаваться ежеквартальный журнал "Hamburger Heft", который печатается и в наши дни. На обретение популярности идей ГША в ангоязычной среде решающее влияние оказал Х.Ниггеман, который и предложил название "ураническая астрология".  В дальнейшем в США идеи школы продвигал Чарльз Эмерсон.  Стоит отметить, что и в наши дни, идеи уранистов наибольшей популярностью пользуются  в Германии и США.
В постулатах ГША есть ряд существенных отличий от других видов астрологию.  Например, они считают реально важными и действующими на события напряженные аспекты, поэтому другие аспекты просто не используются. Еще один важный принцип уранистов – переосмысление значения древних систем жребиев и мидпойнтов.   Самые ожесточенные споры среди коллег, были вызваны    введением в анализ карты 8 фиктивных планет, которые были названы  транснептунидами. Уранисты эти планеты использую наряду с классическими элементами гороскопа. В ГША разработан свой особый подход к системе домов. В этой школе отдельно рассматривают  гороскоп,  где отсчет домов идет от Asc, и отдельно – меридианную карту, после чего синтезируют результаты. Помимо этого, они анализируют и карты, в которых отсчет домов может идти от любой индивидуальной точки. В общем итоге, используется 6 видов карт: меридианная,  асцендентная, земная, узловая, солнечная и лунная карты.  Asc  и MC в данной школе рассчитывают по традиционному принципу, значение планет тоже идентично. А вот для интерпретации домов берутся значения каждой  из 6-ти рассматриваемых карт. Так как в ГША используют множество фиктивных точек и их комбинаций,  то орбисы применяются достаточно узкие.  В основном орб берется 1° и менее. Для дирекций вообще 3-4 минуты, самыми ванными считают партильные аспекты (эксакты). Из предсказательных техник уранисты в основном применяют транзиты, вторичные прогрессии, дирекции солнечной дуги. Прогностические гороскопы анализируются также как и карты радикса.
В ГША за более 50-ти лет ее существования было разработано множество других новых методик трактовки гороскопов.
Ураническая астрология - развитие идей гамбургской школы астрологии. Этот подход добавил использование карт гармоник, то есть символических гороскопов, где координаты всех планет изменены пропорционально гармонике. Введено широкое использование неклассических аспектов, в том числе нецелочисленных, однако с очень сжатыми орбисами. Изменен подход к домам. Современные сторонники гамбургской школы, считают, что эмпирически "открытые" гипотетические планеты не являются физическими телами, а могут являться гравитационными центрами и усредненными элементами орбит, то есть фактически - фиктивными планетами. Тем не менее, планетами вполне действующими в астрологическом смысле. Также в современной уранической астрологии стали использовать и такие объекты, как астероиды.





Спасибо Вам за добавление этой статьи в Ваше Избранное:

Вернуться в Астрословарь XXI.