Птолемей



Клавдий Птолемей. PtolemyПтолемей - Клавдий Птолемей - известный математик, географ, астроном и астролог II столетия новой эры. Был автором ряда научных трактатов, которые оказали серьезное влияние на развитие исламской и европейской науки. Демифологизировал астрологию, попытавшись сделать ее научной, согласно уровню развития античной науки. Первый его астрономический трактат теперь известен как Альмагест (Almagest, по-гречески, "Великий Трактат"). Второй был посвящен географии, и систематизировал географические знания о греко-римском мире. Третий астрологический трактат известен как Тетрабиблос (Tetrabiblos, "Четыре книги"), в котором он систематизировал астрологические знания того периода и адаптировал их Аристотелевской философии. Считается одним из самых авторитетных источников об астрологии эллинистического периода.

Биография и достижения. Родился после 85 года н.э. в Римской провинции Египта. Умер в 165 году н.э. О жизни Птолемея мало информации. Альмагест является единственным выжившим всеобъемлющим древним трактатом по астрономии того периода. Птолемей представил свои астрономические модели в виде удобных таблиц, которые могут быть использованы для расчета будущих или прошлых позиций планет (эфемериды). Альмагест также содержал звездный каталог, который заменил старую версию каталога, созданную Гиппархом. Альмагест сохранился, как и большинство текстов классической греческой науки, на арабском языке в рукописях. Птолемеевская геоцентрическая модель мира была общепризнанной до тех пор, пока не была вытеснена гелиоцентрической системой Николая Коперника в эпоху Возрождения. В частности, Птолемей считал, что физическая вселенная как набор вложенных сфер, к которым прикреплены планеты и светила. По его оценкам Солнце находится на среднем расстоянии 1210 радиусов Земли, а радиус сферы фиксированных звезд был примерно в 20000 раз больше радиуса Земли.

Птолемеевский трактат по астрологии, Тетрабиблос, был самой популярной астрологической работой древности. Также пользовался большим влиянием в исламском мире и в средневековом латинском Западе. Состоит из четырех книг. Характерно, что Птолемей говорит в общих выражениях, избегая иллюстраций и подробной информации о практике. Многое из содержания Тетрабиблоса было собрано из более ранних источников. Достижение Птолемея заключается в том, что он собрал и систематизировал материал, показывая, как астрология могла быть рационализирована. В частности, для этого он взял за основу популярную в то время Аристотелевскую натурфилософию, основанную на совокупности воздействии жара и холода, сухости и влаги.

Отвергает додекатемории Марка Манилиуса и не упоминает о его деканах. Не считает каждый градус имеющим свое влияние. Зато вводит систему термов. В отличие от него же, допускает свободу воли и потому считает, что астрология должна уподобиться медицинской науке. Подход к астрологии у Птолемея вполне практичный. Птолемей считает, что астрология должна быть так же реалистична, как медицина, потому что от многих переменных факторов, которые должны быть приняты во внимание астрологом (раса, страна, воспитание человека), меняется и результат. Однако никаких реальных техник построения или чтения гороскопа он не приводит.

Как и ко всей аристотелевской метафизике, отношение к его трудам свыше полутора тысяч лет было исключительно как к канону и сомнению не подвергалось. Так, например, Лилли еще в XVII столетии публично извиняется, что кое в чем "отступил от Птолемея".


Константин Дараган