Мишель Нострадамус. Nostradamus, NostredameМоя справка. Нострадамус - французский медик, астролог, каббалист, но более - пророк и ясновидящий XVI столетия. Собственно как астролог представляет наименьший интерес. Огромное количество катренов - зашифрованных стихов, написанных на старо-французском, интерпретируются буквально - как угодно. Мне приходилось видеть, как катрены Нострадамуса умудрились связать даже с украинской политикой. Впрочем эта практика популярна со временем Третьего Рейха, который использовал интерпретации картенов Нострадамуса в своих пропагандистских целях.

Биография и достижения. Родился 14 декабря 1503 года (или 21 декабря 1503 года) в Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции, умер 2 июля 1566. Его семья была первоначально еврейской, но перешла в католицизм, примерно в 1455. В возрасте до пятнадцати лет молодой Нострадамус поступил в Университет Авиньона. Спустя чуть более год, он был вынужден покинуть Авиньон - университет закрылся в условиях вспышки чумы. В 1529 он поступил в Университет Монпелье учиться на степень доктора медицины. Однако был отчислен, так как обнаружилось, он занимался параллельно частной практикой, что было прямо запрещено университетским уставом. В 1534 его жена и дети погибли, предположительно от чумы. Существует версия, что после этого он разочаровался в астрологии. После их смерти, он продолжал путешествовать, проходя через Францию и, возможно, Италию. Наконец, в 1547 он поселился в Салоне-де-Прованс в дом, который существует сегодня, когда он женится на богатой вдове, с которой у него было шесть детей - три дочери и три сына. В связи с популярными тенденциями, он стал издавать свой альманах. Во взятых всех вместе, содержится по крайней мере, 6338 пророчеств, а также было издано, по крайней мере одиннадцать ежегодных календарей. Затем он начал свой проект написания книги, которая представляет собой в значительной степени бессрочные пророчества, из-за которых он является наиболее известным и сегодня.

Катрина де Медичи, царица-консорт короля Генри II Франции, была одним из величайших его поклонников. После прочтения его альманаха за 1555 год, в котором он намекнул на угрозу для королевской семьи, она вызвана Нострадамуса в Париж, для объяснений и составления гороскопов для своих детей.

Нострадамус был похоронен в местной францисканской часовне (часть ее сейчас включена в ресторан La Brocherie), но вновь перезахоронен на кладюище Сен-Лорана во времена французской революции, где его могила остается и по сей день.

Константин Дараган